TIKTAK.ID – Pada bulan puasa seperti ini, para ibu akan membuat resep yang menarik untuk berbuka puasa bersama keluarga. Salah satu yang paling nikmat menjadi pilihan keluarga, bisa dicoba dengan membuat resep semur telur puyuh jamur.
Soal rasa dari semur telur puyuh jamur sudah tidak perlu diragukan lagi. Lembutnya jamur dan lezatnya telur puyuh menyatu menjadi satu dan bakal membuat keluarga ketagihan.
Berikut ini resepnya.
Bahan-bahan:
20 butir telur puyuh
100 gram jamur merang
100 gram jamur kuping
100 ml air
2 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
4 buah cabai merah
2 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
3 cm jahe
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 batang daun bawang
1 buah bawang bombay, cincang kasar
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Merica bubuk secukupnya.
Cara membuat:
Rebus air di dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan telur puyuh,
Rebus semua telur tersebut sampai matang, kemudian angkat dan tiriskan,
Panaskan minyak di atas wajan, tumis potongan bawang merah dan bawang putih sampai harum,
Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun bawang, dan jahe, lalu aduk semua bahan hingga rata,
Kemudian masukkan jamur merang dan jamur kuping ke dalam bumbu tumisan,
Aduk sampai terbaluri bumbu hingga merata,
Tuang air ke dalam masakan,
Lalu bumbui dengan saus tiram, garam, dan merica bubuk, aduk sampai merata dan tunggu jamurnya layu,
Masukkan telur puyuh matang ke dalam masakan,
Biarkan hingga kuahnya menyusut dan bumbu meresap ke dalam telur,
Apabila sudah matang, segera angkat dan sajikan.