TIKTAK.ID – Bubur Suro merupakan salah satu sajian yang menandai peringatan Tahun Baru Hijriyah atau biasa dikenal dengan sebutan Satu Suro bagi masyarakat Jawa.
Bubur Suro terbuat dari bubur kaya rempah sebagai lambang peringatan Tahun Baru Islam. Bubur Suro memiliki rasa gurih serta sedikit pedas dan kerap dihidangkan bersama aneka lauk pelengkap yang mengandung makna tersendiri.
Untuk mengisi Tahun Baru Hijriyah yang bakal jatuh pada tanggal 20 Agustus 2020, tidak ada salahnya andai kamu turut mencoba memasak sajian Bubur Suro ini di rumah.
Berikut ini resep pembuatannya sebagaimana dilansir dari Sajian Sedap.
Pembuatan Bubur Suro terdiri dari beberapa bagian yaitu, bahan dasar, bahan kuah, bumbu halus, dan bahan pelengkap sebagai pendamping.
Pertama, persiapkan bahan dasarnya:
2000 ml santan encer, dari sisa perasan santan
500 ml santan kental, dari 1,5 butir kelapa
350 gram beras, cuci bersih
2 batang serai, memarkan
2 ½ sendok teh garam
6 lembar daun salam
Kedua, persiapkan bahan kuahnya:
2 paha ayam atas bawah filet, potong kotak kecil
2 sendok makan minyak, untuk menumis
1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
½ sendok teh merica bubuk
2 batang serai, memarkan
4 sendok teh gula pasir
2 lembar daun salam
4 sendok teh garam
Ketiga, persiapkan bumbu halusnya:
1 sendok teh ketumbar, sangrai
2 cm kunyit, bakar
10 butir bawang merah
6 butir kemiri, sangrai
3 siung bawang putih
½ sendok teh jintan
Bahan pelengkap:
Bawang goreng, untuk taburan
Kacang kedelai goreng
Perkedel kentang
Kerupuk bawang
Tahu goreng
Selanjutnya kamu bisa ikuti langkah-langkah pembuatan Bubur Suro berikut ini:
1. Siapkan wajan kemudian rebus beras yang telah dicuci bersih menggunakan santan encer sampai mendidih. Lalu kecilkan api.
2. Masukkan daun salam, garam, santan kental, dan serai. Lantas aduk merata dan masak hingga jadi bubur. Lalu sisihkan.
3. Kini buat kuahnya, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai hingga tercium aroma harum.
4. Masukkan ayam, aduk merata serta masak sampai berubah warna.
5. Tuangkan santan secara perlahan dan aduk-aduk hingga merata. Taburi dengan garam, merica bubuk, dan gula putih. Aduk-aduk sampai merata kemudian masak sampai santan matang.
6. Hidangkan Bubur Suro dengan bahan pelengkap.