TIKTAK.ID – Salah satu menu yang cocok untuk menjadi hidangan pembuka saat buka puasa adalah bubur candil dengan saus gula merah. Bubur ini memiliki rasa creamy dan lembut. Sajian ini pun akan makin nikmat jika disantap saat hangat.
Untuk candilnya, Anda bisa membuatnya dari ubi. Candil ubi ini kenyal, legit, dan empuk. Anda dapat membuatnya dari ubi kuning atau ubi ungu, sesuai selera.
Dalam resep kali ini, candil ubi akan dibentuk seperti bunga supaya tampilannya lebih cantik dan menggugah selera.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Bubur Sumsum Candil Bunga untuk buka puasa.
Bahan bubur sumsum:
100 g tepung beras
600 ml santan instan
300 ml air
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan candil bunga:
200 gr ubi ungu, kukus
2 sdm tepung tapioka
Aìr secukupnya
Bahan saus gula merah:
150 gr gula merah, sisir
1 lembar daun pandan
200 ml air
Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
Sagu mutiara, rebus menggunakan sedikit gula pasir
Cara membuat Bubur Sumsum Candil Bunga:
- Buat bubur sumsum terlebih dahulu. Caranya, campur tepung beras, santan, air, garam, dan 2 lembar daun pandan. Masak menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup dan kental, lalu angkat.
- Selanjutnya membuat saus gula merah. Masak gula merah bersama 2 lembar daun pandan dan air sampai gula larut dan mendidih. Saring dan dinginkan.
- Setelah itu, buat candil bunga. Lumatkan ubi ungu, kukus sampai halus. Campur dengan tepung tapioka, tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung.
- Bentuk bola-bola kecil dan agak besar, lalu tempelkan bulatan kecilnya di sekeliling bulatan agak besarnya dengan dioles air supaya bisa menempel.
- Kemudian didihkan air di dalam panci, dan masak candil bunga hingga mengambang. Angkat dan tiriskan.
- Pindahkan bubur sumsum dengan candil bunga dan sagu mutiara ke dalam mangkuk saji. Siram dengan saus gula merah.
Bubur sumsum candil bunga pun siap disantap untuk takjil buka puasa.