TIKTAK.ID – Bubur Mengguh merupakan salah satu makanan khas Bali yang disajikan hangat, sehingga cocok jika disantap saat hujan. Perbedaan Bubur Mengguh dengan bubur biasa yakni bahan utamanya beras yang dicampur dengan santan.
Jika penasaran dengan rasa bubur ini, Anda dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Seperti dilansir Kompas.com dari buku “Hidangan Nasi, Mi & Lontong Gaya Rumahan” karya WAROENG MAKAN 2 IBOE terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Bubur Mengguh.
Bahan Bubur Mengguh:
250 gram beras, cuci hingga bersih
1200 ml air
2 sdt garam
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
500 ml santan kental
1 potong dada ayam
200 gram kacang panjang, potong dengan ukuran 2 cm
100 gram kacang tanah, goreng
Bawang goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya
Bahan urap Kacang Panjang:
100 gram kelapa parut setengah tua
200 gram kacang panjang, potong-potong
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1/2 sdt terasi
2 cm kencur
1 sdm gula merah
2 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Cara membuat Bubur Mengguh khas Bali:
1. Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Kemudian masukkan daging ayam, 1 lembar daun salam, dan lengkuas. Tambahkan air, lalu masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
3. Setelah itu, pisahkan ayam dengan kuahnya.
4. Rebus beras sampai lunak, tuang santan, sisa air garam, dan daun salam. Masak kembali hingga tekstur bubur mengental, angkat.
5. Masukkan kacang panjang, dan masak sampai kacang matang. Aduk hingga rata, dan angkat.
6. Untuk membuat urap, haluskan semua bumbu urap. Pindahkan ke dalam wadah, tambahkan kelapa parut sangrai, aduk rata.
Selanjutnya kukus bumbu urap sampai matang, angkat. Campur bumbu urap dengan kacang rebus, dan sajikan bubur dalam mangkuk.
Terakhir, tambahkan kacang tanah goreng, urap kacang panjang, suwiran ayam, dan taburi dengan bawang goreng.