
TIKTAK.ID – Ketan hitam merupakan salah satu biji-bijian yang kerap diolah menjadi beragam sajian di Indonesia, salah satunya hidangan penutup bubur manis.
Di Pulau Jawa, menu ini disebut dengan “Bubur Ketan Ireng”. Namun di daerah dengan pengaruh budaya Melayu yang kuat, bubur ini disebut “Bubur Pulut Hitam”, sementara di Bali dan di Nusa Tenggara Timur, nama dari makanan ini adalah “Bubur Injit”.
Bubur Ketan Hitam dapat disajikan dingin maupun hangat. Bubur ini dibuat dari bahan utama beras ketan hitam, gula merah, daun pandan, dan santan kelapa. Tepung beras ketan akan lengket bila direbus. Oleh sebab itu, penambahan santan diperlukan untuk mengurangi kelengketan dari makanan tersebut.
Biasanya, masih ada bagian yang kasar pada Bubur Ketan Hitam, tetapi didominasi tekstur yang lembut.
Bubur Ketan Hitam memiliki cita rasa yang legit dan sedikit gurih dari campuran saus santannya.
Untuk membuat bubur ini sendiri di rumah pun cukup mudah. Kamu dapat mencoba resep Bubur Ketan Hitam berdasarkan buku “Aroma Rasa Kuliner Indonesia: Bubur Manis dan Kolak” (2010) karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama, seperti dilansir Kompas.com.
Bahan Bubur Ketan Hitam:
200 gram beras ketan hitam, cuci besih dan rendam minimal 3 jam, lalu tiriskan
1 liter air
350 gram gula pasir
3 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan saus santan:
200 ml santan kental
½ sendok teh garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 sendok teh tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Masukkan air, beras ketan, dan daun pandan ke dalam panci. Masak menggunakan api sedang, sambil sesekali diaduk selama 60 menit hingga ketan menjadi lembut dan mengental.
2. Tambahkan gula pasir. Kemudian masak kembali hingga gula larut dan matang, lalu angkat.
3. Selanjutnya membuat saus santan. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih, tapi jangan sampai santan pecah.
4. Setelah itu, tuangkan larutan tepung maizena, dan masak kembali hingga mengental. Angkat.
5. Siapkan mangkuk saji. Tuang Bubur Ketan Hitam, dan beri saus santan di atasnya.
Bubur Ketan Hitam pun siap disajikan.