TIKTAK.ID – Saat Tahun Baru Islam, sebagian besar masyarakat di Indonesia membuat bubur. Di Jawa, bubur itu dikenal dengan Bubur Suro yang memiliki cita rasa manis.
Sementara di Aceh, lebih dikenal dengan Bubur Asyura. Travelling Chef Wira Hardiansyah mengatakan Bubur Asyura sebenarnya mirip dengan Bubur Suro. Ia menyebut Bubur Asyura terbuat dari beras dan beragam kacang serta sayuran, seperti jagung, kentang, wortel, dan kentang.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Bubur Asyura ala Chef Wira.
Bahan Bubur Asyura khas Aceh:
500 gram daging ayam, potong berbentuk kotak kecil
1 ikat bayam
50 gr kacang merah, rendam dalam air
50 gr kacang putih, rendam dalam air
2 buah jagung manis, serut
1 buah kentang ukuran besar, potong kotak-kotak
2 wortel ukuran sedang, potong kotak-kotak
100 gr labu kuning, potong kotak-kotak kecil
250 gr bumbu halus, bisa juga memakai bumbu kare
1/2 kg beras atau sesuai selera
3 liter santan secukupnya
Garam dan bumbu penyedap sesuai selera
Bahan bumbu halus:
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan
3 butir kemiri sangrai
2 buah cabai merah besar
3 ruas jari kunyit bakar
1 iris tipis jahe
Cara membuat Bubur Asyura khas Aceh:
- Langkah pertama, cuci bersih beras, tiriskan, dan masukkan ke dalam panci. Kemudian tuang air bersama kacang merah dan kacang putih. Didihkan.
- Sambil menunggu memasak beras, siapkan wajan. Tumis bumbu kare, lalu tambahkan ayam, garam, dan penyedap rasa.
- Jika air sudah mendidih, beras sudah agak bengkak, dan kacang juga mengembang, maka tuang santan.
Tambahkan pula kentang, wortel, dan jagung. Aduk sampai semua bahan tercampur rata, dan masak kembali sampai mendidih. - Selanjutnya masukkan bayam, dan aduk rata sampai menjadi bubur. Setelah itu, tambahkan tumisan ayam dan bumbu kare.
- Aduk sampai rata, lalu masak hingga matang dan menyusut airnya. Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap berupa suwiran ayam, racikan telur, bawang goreng, dan daun seledri.
Bubur Asyura pun siap disantap.