TIKTAK.ID – Jika kamu memiliki sisa roti tawar dan bosan jika dimakan begitu saja, sebaiknya diolah saja menjadi Brulee Bread. Sebenarnya menu ini adalah variasi dari Spaghetti Brulee.
Spaghetti Brulee sendiri merupakan spageti panggang dengan saus krim yang dipanggang hingga tampilan permukaannya kecokelatan. Umumnya, saus krim tersebut terbuat dari campuran bahan keju, susu, mentega, dan tepung.
Namun dalam resep kali ini, kamu bisa mengganti spaghetti dengan roti tawar yang hampir kedaluwarsa, asalkan roti itu masih layak makan. Bahkan kamu juga bisa mengolah pinggiran roti tawar menjadi Brulee Bread.
Brulee Bread pun cocok menjadi menu sarapan. Jika kamu penasaran dengan cara membuat Brulee Bread, bisa mengikuti resep dari Foodplace dalam program Mak Kaget, seperti dilansir Kompas.com.
Bahan Brulee Bread:
2-3 lembar roti tawar, potong bentuk dadu
1 sdm margarin, lelehkan
Daun peterseli sesuai selera, cincang halus
1-2 siung bawang putih, cincang halus
300 gr saus bolognese
Bahan saus Brulee Bread:
2 siung bawang putih
1 kotak susu cair (200-250 ml)
1/4 balok keju cheddar (35-40 gr), parut
Sejumput garam
Sejumput lada
2 sdm margarin
Kaldu ayam atau sapi bubuk (opsional)
Larutan terigu (campuran 2 sdm tepung dan air sedikit)
Cara membuat Brulee Bread:
- Langkah pertama, siapkan pinggan tahan panas berbentuk persegi panjang. Kemudian tata roti tawar di dalam pinggan, dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk, lalu campur margarin, bawang putih, dan daun peterseli. Oleskan di bagian atas roti tawar.
- Panggang sebentar hingga agak kering, lalu angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya membuat saus krim. Caranya, lelehkan margarin di dalam wajan antilengket. Masukkan semua bahan saus kecuali larutan tepung. Aduk rata, jangan sampai susu pecah.
- Setelah itu, tuang larutan tepung. Aduk rata dan angkat.
- Tuang saus krim ke atas roti. Tambahkan saus bolognese, dan beri lagi saus krim.
- Terakhir, panggang Brulee Bread sampai bagian permukaannya berubah kecokelatan.
- Angkat, lalu potong sesuai selera.
Brulee Bread pun siap disajikan sebagai menu sarapan.