TIKTAK.ID – Selain dimakan langsung, kurma juga bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan takjil, salah satunya Brownies Kurma Panggang. Kamu bisa menyantap menu ini sendiri, atau bisa menjual takjil kekinian ini secara online. Kemas brownies menggunakan kotak, dan beri label.
Perlu diketahui, brownies sendiri mulai dikembangkan di Amerika Serikat pada akhir abad ke-19 dan dipopulerkan di Amerika Serikat dan Kanada pada paruh pertama abad ke-20. Konon, brownies berawal dari seorang koki yang lupa memasukkan pengembang kue atau baking powder dalam resep adonan bolu cokelat.
Hal itu membuat kue bolu tersebut tidak mengembang saat dipanggang, seperti halnya kue-kue bolu yang biasa dia buat. Tekstur kue bolu cokelat yang seharusnya lembut, tebal, dan banyak berpori, menjadi bantat, padat, serta sedikit basah.
Untuk membuat brownies kurma, kamu bisa mengikuti resep dalam buku “Variasi Lezat Olahan Kurma” (2012) oleh Anti Apriyanti Suganti terbitan Galang Press Media Utama, seperti dilansir Kompas.com sebagai berikut.
Bahan 1:
250 gram tepung terigu
1 sdm susu bubuk
50 gram cokelat bubuk
1 sdm tepung maizena
150 gram kurma, potong bentuk dadu kecil
1 sdt pasta cokelat
Bahan 2:
50 gram keju, parut
30 gram kacang almond, iris
Bahan 3:
4 butir telur
1 sdt cake emulsifier
200 gram gula pasir
Bahan 4:
250 gram mentega, lelehkan
150 gram cokelat masak, lelehkan dengan cara ditim
Cara membuat Brownies Kurma Panggang:
Langkah pertama, masukkan telur, cake emulsifier, dan gula pasir ke dalam mangkuk.
Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan jadi mengembang dan kaku.
Kemudian tambahkan tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk, tepung maizena, kurma, dan pasta cokelat, lalu aduk hingga rata.
Tuang mentega dan cokelat masak leleh, dan aduk rata hingga menjadi adonan.
Siapkan loyang berukuran 20 sentimeter, lalu alasi permukaannya dengan kertas roti.
Tuang adonan ke dalam loyang.
Setelah itu, taburi atas adonan dengan keju parut dan kacang almond iris. Bisa juga memberi taburan lain seperti potongan kurma, buah kering, kacang-kacangan, atau cokelat batang.
Selanjutnya panggang selama 35 menit sampai adonan matang.
Jika sudah matang, angkat brownies, diamkan hingga dingin, potong-potong, dan sajikan.