Resep Botok Ayam, Nikmat dan Menyehatkan
TIKTAK.ID – Jika Anda sedang menjalankan program diet dan mengurangi konsumsi minyak goreng pada makanan, cobalah membuat menu Botok Ayam. Botok sebenarnya hampir mirip dengan Pepes, hanya saja Botok terasa lebih gurih karena menggunakan bahan ampas atau bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya.
Mulanya, Botok dimasak supaya ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang. Kemudian ampas kelapa itu dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam. Setelah itu dibungkus dalam daun pisang dan dikukus dalam uap panas. Botok pada saat ini dimodifikasi juga dengan petai cina, tahu, teri, udang, bahkan larva tawon atau lebah.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “100 Resep Pepes” (2013) oleh Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Botok Ayam untuk lima porsi.
Bahan Botok Ayam:
200 gr daging ayam
5 buah hati ayam
5 buah ampela ayam
10 buah cabai rawit merah
5 lembar daun salam (belah menjadi dua bagian)
2 batang daun bawang (iris)
5 buah cabai hijau (iris serong)
1 butir telur (kocok sebentar dalam mangkuk)
200 ml santan kental
2 sdm minyak goreng
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Lidi secukupnya untuk menyemat
Bahan bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Cara membuat Botok Ayam:
- Langkah pertama, rebus daging ayam, ampela, dan hati sampai empuk. Tiriskan, lalu potong dadu.
- Kemudian campur semua bahan, kecuali daun salam dan cabai rawit, sampai tercampur rata. Tambahkan 50 mililiter kaldu hasil rebusan ayam.
- Selanjutnya panaskan panci kukusan. Sambil menunggu, ambil daun pisang dan letakkan daun salam. Tambahkan dua sendok makan campuran daging ayam, hati, ampela, serta satu buah cabai rawit. Setelah itu bungkus dengan daun pisang dan sematkan dengan lidi. Lakukan hal yang sama sampai semua bahan habis.
- Kukus Botok hingga matang selama 20 menit. Lalu angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat.