
TIKTAK.ID – Selain kue kering, kue basah juga cocok untuk menjadi sajian saat lebaran, salah satunya Bolu Tape Kopi. Makanan ini cukup mudah dibuat dan anti gagal. Bolu ini pun bisa menjadi teman untuk minum teh atau minum kopi sambil berbincang santai dengan keluarga.
Jika ingin mencoba membuat Bolu Tape Kopi, kamu bisa mengikuti resep dari chef Yongki Gunawan berikut ini, seperti dilansir Kompas.com.
Resep Bolu Tape Kopi
Bahan A:
100 g Hollman butter
50 g Margarin
50 g Wijsman
200 g Tape singkong manis
100 g Gula halus
1 sdt Vanilla butter essence
1 sdm Air kopi
1 kaleng Kopi instan
Bahan B:
15 butir Kuning telur
150 g Gula pasir
Bahan C:
250 g Tepung terigu protein rendah
50 g Susu bubuk
20 g Maizena
1sdt Baking powder
Bahan Topping:
Buttercream
Air kopi
Kacang cacah
Cara Membuat Bolu Tape Kopi:
Adonan A:
- Pertama, campurkan hollman butter, margarin, wijsman, tape singkong, gula halus, vanilla butter essence dan air kopi.
- Kemudian mixer kurang lebih selama 10 menit dengan kecepatan sedang.
Adonan B:
- Campurkan telur dan gula pasir, lalu mixer selama 10 menit dengan kecepatan sedang hingga adonan berwarna putih dan mengembang dengan sempurna.
Adonan C:
- Campur terigu, susu bubuk, maizena, dan baking powder.
- Selanjutnya masukkan sebagian adonan B ke dalam adonan A, dan kocok dengan kecepatan rendah sambil memasukkan sebagian adonan C. Kocok sampai semua bahan tercampur rata, lalu matikan.
- Tuang kembali sebagian adonan B ke dalam adonan A, dan kocok dengan kecepatan rendah sambil memasukkan adonan C. Lakukan tahapan ini secara berulang hingga adonan habis dan tercampur rata.
- Setelah itu, pindahkan adonan ke dalam loyang, hingga 3/4 loyang dan jangan terlalu penuh.
- Panggang menggunakan oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 45 menit. Jika kue sudah matang, keluarkan dari loyang dan dinginkan.
- Berikutnya lapisi loyang menggunakan plastik.
- Masukkan kembali kue ke dalam loyang. Tusuk-tusuk kue dengan garpu, lalu siram kue dengan sekaleng kopi instan, dan simpan kue di dalam kulkas selama 10 menit.
- Untuk membuat topping, campurkan butter krim dengan air kopi, dan aduk hingga merata.
- Semprotkan krim di bagian atas kue, lalu taburkan kacang yang sudah dicacah.