
TIKTAK.ID – Bolu Marmer atau yang biasa disebut dengan Marble, adalah bolu jadul yang sengaja diolah dengan goresan-goresan warna. Goresan tersebut akan membuat tampilan kue ini lebih cantik jika sudah matang dan siap dihidangkan. Bolu ini memiliki tekstur lembut dan aroma wangi yang menggugah selera.
Bolu Marmer panggang pun cocok menjadi teman minum teh di sore hari.
Cara membuat Bolu Marmer memang tidak sulit, tapi ada sejumlah hal yang perlu kamu perhatikan supaya hasil Bolu Marmer tidak gagal. Kamu bisa mengikuti resep Bolu Marmer panggang dari buku “100 Resep Bolu Untuk Antaran” (2013) oleh Sisca Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, seperti dilansir Kompas.com.
Bahan I:
6 butir kuning telur
4 butir putih telur
125 gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier, seperti sp, ovalet, atau tbm
Bahan II:
150 gram tepung terigu protein sedang, seperti segitiga
20 gram custard powder
10 gram susu bubuk
½ sdt baking powder
Bahan III:
125 gram margarin yang sudah dicairkan
Bahan IV:
Pasta cokelat secukupnya
Cara membuat Bolu Marmer panggang:
- Langkah pertama, siapkan bahan I dan tuang ke dalam wadah. Kemudian kocok semua bahan I menggunakan mixer hingga adonan menjadi lembut dan mengembang. Masukkan bahan II dan kocok kembali menggunakan kecepatan rendah. Setelah itu, tuang bahan III dan aduk perlahan sampai semua adonan tercampur rata.
- Selanjutnya ambil 1/3 bagian adonan, dan tambahkan bahan IV. Aduk perlahan hingga adonan tercampur rata.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin. Tuang adonan putih ke dalam loyang, lalu tuang adonan cokelat di atasnya. Buat gerakan memutar menggunakan garpu atau tusuk sate. Panggang dengan oven suhu 170 derajat celsius selama 25 menit atau sampai kue matang.
- Keluarkan Bolu Marmer dari cetakan. Diamkan di suhu ruang sampai sudah tidak panas, potong-potong, dan hias sesuai selera.
Bolu Marmer panggang pun siap dinikmati bersama secangkir teh hangat di sore hari.