TIKTAK.ID – Chef Yongki Gunawan diketahui turut meramaikan pameran Sial Interfood 2022 di JiExpo Kemayoran.
Chef Yongki datang dan mengisi acara demo memasak pada Rabu (9/11/22). Koki profesional yang dikenal luas di industri kuliner tersebut pun membuat beberapa sajian. Salah satunya adalah Bolu Marmer Kuno Heavy Dough.
Anda pun dapat membuatnya sendiri di rumah untuk mengisi waktu luang di akhir pekan. Kudapan ini cocok menjadi teman minum teh di sore hari.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep lengkap Bolu Marmer Kuno ala Chef Yongki Gunawan.
Bahan Bolu Marmer Kuno Heavy Dough
Bahan A:
300 gr Blue Band Master Gold Margarine
1 sdm pasta bakar zero
1 sdm kental manis
1 sdm pasta vanila
200 gr gula halus
Bahan B:
10 butir (200 gr) kuning telur
Bahan C:
200 gr terigu
30 gr susu bubuk
20 gr maizena
2 gr baking powder
Bahan D:
4 butir (120 gr) putih telur
100 gr gula pasir
1 sdt cream of tartar
Bahan E:
10 gr pasta blackforest 10 gr pasta mocca
Cara membuat Bolu Marmer Kuno Heavy Dough ala Chef Yongki Gunawan:
- Langkah pertama, kocok bahan A sampai putih dan mengembang menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi. Kemudian masukkan bahan B satu per satu sambil dikocok terus dengan kecepatan sedang.
- Setelah itu, masukkan bahan C yang sudah disaring menjadi satu, sambil diaduk secara perlahan sampai semua bahan tercampur rata.
- Selanjutnya kocok bahan D dengan kecepatan sedang hingga kaku dan lembut. Masukkan adonan ke dalam adonan A sambil diaduk dengan spatula.
- Ambil 150 gram adonan, lalu masukkan bahan E. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Berikutnya siapkan loyang tulban yang sudah diolesi margarin. Masukkan adonan kuning ke dalamnya dan tambahkan adonan cokelat supaya berbentuk marmer.
- Panggang menggunakan oven dengan suhu 160 derajat Celsius selama 50 menit hingga matang.
Bolu Marmer Kuno Heavy Dough pun siap disajikan.