TIKTAK.ID – Bolu atau kue bolu merupakan kue berbahan dasar tepung, gula, dan telur. Biasanya, kue bolu dan cake dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven. Akan tetapi, ada juga bolu yang dikukus, seperti Bolu Kukus atau Brownies Kukus.
Salah satu varian bolu yang lezat yakni Bolu Kukus pandan. Kamu dapat mencoba untuk membuat camilan ini di pagi hari sebagai pengganjal lapar.
Dengan aroma wangi pandan yang menggugah selera, kamu pun bisa membuat Bolu Kukus dengan enam langkah masak.
Selain itu, terdapat tips agar Bolu Kukus bisa mengembang sempurna, yakni dengan memanaskan kukusan terlebih dahulu sebelum adonan dimasukkan. Hal ini bertujuan agar adonan bisa mengembang dengan baik dan mekar sempurna.
Jika ingin mencoba camilan ini, kamu dapat mengikuti resep Bolu Kukus Pandan ala Dapur Anissa dalam buku berjudul “Aneka Bolu Kukus Irit Telur” terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, seperti dilansir Kompas.com.
Bahan Bolu Kukus Pandan:
2 butir kuning telur
1 butir putih telur
200 gram gula pasir
300 gram tepung terigu protein sedang
120 ml minuman soda manis
60 ml santan kental
2 sdm air daun suji
10 lembar daun suji
2 lembar daun pandan, tumbuk, lalu peras
1 sdt cake emulsifier
1 sdt baking powder
Pewarna hijau secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat Bolu Kukus Pandan:
1. Pertama, kocok telur bersama gula hingga mengembang. Kemudian tambahkan cake emulsifier dan baking powder, lalu kocok kembali hingga mengental.
2. Tambahkan tepung terigu dan garam, aduk rata. Setelah itu, tuang minuman soda manis dan santan, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
3. Ambil 1/3 bagian adonan, dan campurkan dengan air daun suji dan pewarna hijau, aduk rata.
4. Selanjutnya tuang adonan ke dalam cetakan yang telah dialasi dengan paper cup hingga ¾ penuh. Kemudian tambahkan 1 sdm adonan putih di atasnya.
5. Letakkan di dalam dandang yang telah dipanaskan terlebih dahulu selama 25 menit, lalu kukus hingga matang dan merekah. Angkat, dan Bolu Kukus Pandan pun siap dihidangkan.