TIKTAK.ID – Bolu Gulung Batik merupakan salah satu jajanan khas Indonesia, bahkan menjadi salah satu oleh-oleh khas Medan, Sumatra Utara. Tidak hanya rasanya yang enak, tampilan Bolu Gulung pun memanjakan mata. Saat ini sudah banyak yang menjual Bolu Gulung dengan aneka motif, salah satunya batik.
Anda pun dapat mencoba membuat Bolu Gulung motif Batik sendiri. Anda bisa mengikuti tutorial yang dibocorkan Sous Chef Pastry Hotel Aston Priority Simatupang, Enjang Hermawan.
“Motif yang dipilih adalah bunga asal Banyumas, karena cenderung lebih mudah dilukis dan bisa lebih cepat membuatnya. Tapi kalau punya motif lain silakan. Durasinya juga enggak lama, sekitar 30 menit,” terang Chef Enjang di Hotel Aston Priority Simatupang, seperti dilansir Suara.com.
Berikut ini resep lengkap Bolu Gulung motif Batik.
Bahan Bolu Gulung motif Batik:
Telur 7 buah
Gula pasir 150 gram
Tepung segitiga 90 gram
Stabilizer atau SP 15 gram
Garam seujung sendok teh
Baking powder 1 sendok teh
Sketsa gambar batik di atas kertas kue yang menempel di loyang
Krim feeling 200 gram (bisa diganti menggunakan selai, es krim, atau krim rasa apapun)
Keju sesuai selera secukupnya
Alat yang diperlukan:
Mixer kue
Alat kukus atau dandang
Papping bag (plastik runcing untuk menggambar pola batik)
Cara membuat Bolu Gulung motif Batik:
- Campur semua bahan jadi satu, kecuali krim dan keju. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan berubah warna jadi lebih putih dan pucat (umumnya perlu waktu 10 menit). Jika sudah pucat, turunkan kecepatan mixer, dan perlahan dimatikan.
- Bagi adonan bolu menjadi empat bagian, lalu masing-masing bagian diwarnai sesuai pola dan warna batik yang diinginkan. Masukkan masing-masing bagian adonan ke dalam papping bag.
- Untuk Bolu Gulung Batik ini, bagi dalam warna hitam, oranye, hijau dan merah. Sisa adonan untuk penutup paling banyak diwarnai yaitu warna hitam.
- Lukis berdasarkan warna dan bentuk sesuai pola batik yang sudah dilukis di loyang. Diamkan sebentar (sekitar 5 menit), dan dengan perlahan tuang adonan sisa satu warna hitam ke atas loyang yang sudah dilukis menggunakan adonan. Ratakan adonan secara perlahan supaya tidak merusak motif batik yang sudah dilukis.
- Setelah itu steam dan kukus kue saat air kukusan sudah mendidih. Proses kukus dilakukan selama 5 menit, lalu diangkat. Keluarkan bolu dari loyang secara perlahan dengan cara dibalik. Sediakan kertas yang cukup lebar sebagai tatakan.
- Setelah kue dibalik dan posisi kue motif batik berada di bawah, beri isian atau filling krim atau selai yang sudah disiapkan. Taburi dengan keju parut yang sudah disediakan. Gulung dari sisi yang panjang, lalu dirapatkan dengan strip, sehingga Bolu Gulung Batik menempel sempurna.