TIKTAK.ID – Bolen adalah camilan khas Bandung berupa kulit pastry berisi pisang. Namun isian Bolen juga bisa kamu kreasikan sesuai selera, mulai dari yang manis hingga gurih.
Salah satu kreasi Bolen yang lezat yakni Bolen Cokelat.
Seperti dilansir Kompas.com dari buku “Bolen Khas Bandung” oleh Ferdian Kusuma terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Bolen isi Cokelat.
Bahan kulit pastry:
800 gram terigu protein tinggi
200 gram terigu protein sedang
50 gram gula kastor
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt cream of tartar
15 gram garam
350-400 ml air es atau susu cair tawar
100 gram margarin
50 ml minyak goreng
500 gram pastry margarin atau korsvet
Bahan isi A:
350 gram margarin atau mentega
320 gram gula halus
100 gram susu bubuk
50 gram cokelat bubuk
1 sdm pasta cokelat
2 sdm rum bakar (opsional)
Bahan isi:
320 gram terigu protein sedang yang sudah disangrai sebentar
Bahan olesan A (aduk hingga rata):
2 butir kuning telur
1 butir telur putih
1 sdt minyak goreng
Bahan olesan B (aduk hingga rata):
2 sdm madu
50 ml air atau susu cair tawar
Cara membuat Bolen Cokelat khas Bandung:
- Buat kulit Bolen terlebih dahulu. Caranya, remas korsvet, rapikan dan bentuk persegi kembali, lalu diamkan di kulkas selama beberapa saat.
- Campur semua tepung terigu, gula, baking powder, cream of tartar, dan garam dalam mangkuk. Tuang air es, aduk terus sampai adonan menggumpal. Masukkan margarin dan minyak goreng, aduk terus sampai adonan kalis. Tutup adonan, dan istirahatkan selama 30 menit.
- Kemudian giling tipis adonan dengan ketebalan dua milimeter. Tempatkan korsvet di bagian tengah, lakukan lipatan tunggal. Putar adonan 90 derajat, giling tipis adonan setebal dua milimeter, dan lakukan lipatan tunggal kembali.
- Bungkus adonan menggunakan plastik dan diamkan di kulkas sekitar 15 menit.
- Selanjutnya ambil adonan dari kulkas. Putar kembali 90 derajat, lalu giling tipis setebal dua milimeter. Lakukan lipatan tunggal, bungkus lagi dengan plastik, dan simpan lagi di dalam kulkas.
- Setelah itu, potong kulit pastry ukuran enam kali enam sentimeter untuk Bolen kecil atau sepuluh kali sepuluh untuk Bolen besar.
- Buat isian Bolen dengan mengocok bahan A sebentar saja sampai gula larut. Masukkan bahan B, aduk rata.
- Ambil kulit pastry. Letakkan isi cokelat di tengah kulit, dan lipat menjadi dua sehingga ujungnya saling bertemu, lalu rekatkan dengan air. Pilin menyerupai pinggiran pastel.
- Letakkan adonan di dalam loyang yang sudah diolesi dengan mentega putih dan disemprot dengan sedikit air. – Olesi permukaan Bolen menggunakan bahan olesan.
- Panggang Bolen dengan oven bersuhu 180 derajat celsius selama 20-25 menit atau hingga matang berwarna kecokelatan.
- Setelah matang, selagi masih panas segera olesi Bolen dengan bahan olesan B.