TIKTAK.ID – Bibimbap adalah salah satu makanan khas Korea. Menu ini terdiri dari nasi, sayur, aneka lauk, dan saus pedas gochujang. Supaya makin sedap, nasi yang ditutup dengan aneka sayur dan lauk ini biasanya ditambahkan dengan telur kuning rebus di bagian tengahnya.
Sebelum menyantap Bibimbap, aduk-aduk terlebih dahulu sehingga nasi, sayur, saus gochujang, dan aneka lauk tercampur rata.
Untuk diketahui, terdapat sejumlah teori yang beredar terkait asal usul Bibimbab. Salah satunya ada yang mengatakan bahwa sebenarnya Bibimbap dibuat dari sesaji yang dipersembahkan kepada arwah leluhur. Usai melaksanakan upacara kematian leluhur atau jesa, orang-orang saling berbagi makanan sesaji dan mencampurkannya dalam mangkuk.
Terdapat beragam variasi Bibimbap Korea, tapi salah satu varian yang terkenal yakni Beef Bibimbap atau Bibimbap Daging Sapi. Cara membuatnya pun cukup mudah.
Seperti dikutip Kompas.com dari Meat & Livestock Australia (MLA), berikut ini resep Beef Bibimbap untuk dua porsi.
Bahan Beef Bibimbap:
300 gr nasi putih
500 gr daging sukiyaki
2 sdt minyak wijen
1 sdm minyak sayur
1 sdm soy sauce
Wijen sangrai secukupnya
Garam sesuai selera
Bahan pelengkap Beef Bibimbap:
100 gr tauge, rebus sebentar
1 ikat selada air, rebus
1 buah wortel, iris bentuk memanjang, lalu rebus
1 buah timun jepang, iris bentuk memanjang
2 siung bawang putih, cincang
2 buah telur mata sapi
150 gr kimchi
2 sdm gochujang
Cara membuat Beef Bibimbap:
- Masukkan daging sukiyaki dengan minyak wijen, minyak sayur, soy sauce, dan garam secukupnya ke dalam mangkuk. Aduk sampai semua bahan tercampur rata, lalu diamkan selama 15 menit.
- Setelah itu, panggang daging di atas pan antilengket sampai berubah warna, lalu angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya masukkan nasi ke dalam mangkuk. Di atasnya, susun tumisan daging, tauge, selada air, wortel, timun jepang, telur, dan kimchi.
- Berikutnya taburi wijen di atas daging.
- Terakhir, tambahkan bawang putih, selada air, dan gochujang sesuai selera.
Aduk rata Bibimbap sebelum disantap.