TIKTAK.ID – Sejumlah orang mungkin akan merasa aneh jika menikmati mi di saat cuaca sedang panas. Akan tetapi, hal itu tidak berlaku bagi masyarakat Korea. Sebab, warga Korea justru menikmati mi ketika musim panas. Biasanya, mereka menyantap sajian mi dingin bernama Naengmyeon.
Untuk diketahui, terdapat dua jenis Naengmyeon yang populer di Korea, yaitu Mul-naengmyeon dan Bibim-naengmyeon. Mengutip KOREA.net, Mul-naengmyeon adalah hidangan mi dingin yang disajikan dengan kaldu dingin. Mi ini juga dilengkapi lapisan tipis es, potongan daging sapi, irisan pir, dongchimi (kimchi lobak berkuah), dan beberapa tetes saus mustard.
Sedangkan Bibim-naengmyeon merupakan mi dingin dengan saus pedas yang terbuat dari gochujang, dan dimakan dengan mencampur semua bahan secara bersamaan. Selain itu, Bibim-naengmyeon kerap disajikan dengan beberapa tetes minyak wijen, sayuran yang diiris tipis, dan daging.
Jika kamu penasaran dengan mi dingin khas Korea ini, kamu dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Seperti dikutip Kompas.com dari SBS, berikut ini resep Bibim-naengmyeon yang bisa kamu coba.
Bahan Bibim-naengmyeon khas Korea:
3 sdm gochujang
60 ml cuka rice wine
2 siung bawang putih, hancurkan
4 cm jahe, kupas dan parut
2 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
300 g mi soba (rebus terlebih dahulu, keringkan, lalu celupkan dalam ke air es)
4 lobak, iris tipis
4 telur, rebus hingga teksturnya lembut
1 mentimun, potong dengan ukuran besar-besar
150 gram kimchi
2 sdt biji wijen hitam
2 st biji wijen putih
Cara membuat Bibim-naengmyeon khas Korea:
- Langkah pertama, siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan gochujang, rice wine, bawang putih, jahe, kecap asin, dan minyak wijen ke dalam mangkuk, dan campur rata semua bahan tersebut.
- Kemudian masukkan mi soba dingin ke dalamnya. Campur sampai mi dan semua bahan tercampur rata.
- Bagi mi ke dalam beberapa mangkuk. Selanjutnya berikan irisan lobak, telur, mentimun dan kimchi di bagian atasnya. 4. Terakhir, taburi dengan biji wijen.
Bibim-naengmyeon pun siap disantap.