
TIKTAK.ID – Bibim Guksu merupakan mi dingin khas Korea yang muncul pada drama Korea “Start-Up” episode 10. Pada episode itu, terdapat adegan Ji-pyeong dan Dal-mi yang sedang makan siang di tempat makan Bibim Guksu.
Ketika hendak menyantap Bibim Guksu, Ji-pyeong mengutarakan perasaannya kepada Dal-mi. Tidak hanya adegannya yang ikonik, namun sajian Bibim Guksu juga terlihat nikmat.
Jika kamu penasaran dengan rasa Bibim Guksu, tidak ada salahnya mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Seperti dikutip Kompas.com dari Simply Recipes, berikut ini resep Bibim Guksu.
Bahan Bibim Guksu:
1 ikat mi soba atau bisa menggantinya dengan jenis mi kesukaanmu.
Pilih dari berbagai macam topping:
Selada, iris tipis-tipis
Kubis hijau, iris tipis-tiis
Mentimun, potong-potong
Wortel, potong halus
Pir asia, potong-potong
Bawang hijau, iris tipis-tipis
Daun perilla atau daun wijen Taoge (opsional)
Kubis dan lobak yang sudah diolah menjadi kimchi
2 butir telur rebus
Bahan saus:
4 sdm pasta cabai merah Korea (gochujang)
4 sdm cuka beras
2 sdm soy sauce
2 sdm madu
2 sdm gula merah
2 sdm minyak wijen
2 sdm biji wijen (sangrai)
Cara membuat Bibim Guksu:
1. Pertama, rebus mi dengan air. Sambil menunggu mi matang, siapkan sayuran yang sudah dipotong dengan bumbu saus.
2. Siapkan selada, kubis, ketimun, wortel, pir asia, daun perilla, dan lobak, lalu sisihkan. Belah telur rebus menjadi dua, dan sisihkan.
3. Untuk membuat saus Bibim Guksu, siapkan mangkuk kecil. Masukkan gochujang, cuka beras, kecap, madu, gula merah, minyak wijen, dan biji wijen, lalu aduk agar tercampur rata dan sisihkan.
4. Jika mi sudah matang, tiriskan dalam air es agar tetap dingin, dan diamkan selama beberapa menit. Setelah itu tiriskan kembali sampai mi benar-benar kering, dan masukkan mi ke dalam frezeer selama lebih kurang 3 menit.
5. Untuk menyajikan Bibim Guksu, letakkan mi dingin dalam mangkuk berukuran sedang. Selanjutnya taburi mi dengan saus dan sayuran atau bisa tambahkan buah pilihanmu. Letakkan salah satu bagian telur rebus di atasnya, dan sajikan dengan kimchi.