
TIKTAK.ID – Beef Pepper Rice atau nasi yang dimasak dengan daging sapi iris berbumbu lada hitam termasuk salah satu menu yang kerap tersedia di restoran Jepang di Indonesia. Bumbu Beef Pepper Rice terdiri dari lada hitam, madu, saus tiram, kecap asin, bawang bombai, dan minyak wijen.
Kamu pun bisa membuat Beef Pepper Rice sendiri di rumah untuk menu sarapan. Biasanya hidangan ini disajikan menggunakan hot plate atau piring panas, sehingga tetap panas saat disantap. Namun jika tidak punya, kamu juga dapat menggantinya dengan Teflon. Selain itu, kamu juga bisa mengkreasikan Beef Pepper Rice menjadi rice bowl yang layak untuk dijual.
Untuk dagingnya, sebaiknya kamu membeli daging sapi slice yang biasa digunakan untuk menu shabu-shabu. Daging jenis ini cocok diolah menjadi menu Beef Pepper Rice karena empuk dan tipis, sehingga mudah meresap bumbu.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Beef Pepper Rice.
Bahan Beef Pepper Rice:
100 gram daging sapi slice
1 buah jagung, pipil, rebus hingga empuk
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
2 sdt madu
1 sdm minyak wijen
100 gram nasi
2 siung bawang putih, cincang
1 siung bawang bombai, iris-iris
Lada hitam secukupnya
Daun bawang secukupnya, iris-iris
Cara membuat Beef Pepper Rice:
- Langkah pertama, siapkan wajan. Tuang sedikit minyak, lalu panaskan. Jika minyak sudah panas, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, lalu sisihkan.
- Kemudian siapkan mangkuk. Masukkan saus tiram, kecap asin, madu, dan minyak wijen, lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata, dan sisihkan.
- Selanjutnya lelehkan mentega di dalam teflon antilengket. Masukkan bawang tumis ke dalam teflon. Tata nasi di bagian tengah teflon, dan letakkan daging mengelilingi nasi. Tambahkan pula jagung dan daun bawang. Tuang bumbu racik dan lada hitam, lalu beri mentega di atas nasi. Kamu juga bisa menambahkan telur supaya lebih sedap.
- Setelah itu, campur nasi sampai rata dan daging matang.
Beef Pepper Rice pun siap disajikan.