
TIKTAK.ID – Donburi merupakan makanan khas Jepang berupa nasi putih dengan berbagai macam lauk di atasnya. Umumnya, lauk yang digunakan pada menu ini adalah ikan, daging, dan sayur-sayuran berkuah. Makanan ini dihidangkan di dalam mangkuk besar yang juga disebut donburi.
Donburi menggunakan kuah yang bergantung pada jenis makanan, namun umumnya berupa dashi dicampur kecap asin dan mirin. Di Indonesia sendiri, makanan yang berada di dalam mangkuk dan lauk di atasnya, lebih populer dengan sebutan rice bowl.
Anda pun bisa membuat Donburi sendiri di rumah. Pada resep kali ini empat porsi Beef Donburi, cocok untuk makan bersama keluarga.
Seperti dilansir Kumparan.com, berikut ini resep Beef Donburi ala Jepang.
Bahan Beef Donburi:
3 cangkir beras
250 gram daging sapi, iris tipis-tipis
1 buah bawang bombai
4 sdm kecap asin
3 sdm jus apel
½ sdt kaldu bubuk
3 sdm minyak goreng
1 sdt biji wijen (opsional)
3 cangkir air, untuk memasak beras
100 ml air, untuk memasak Beef Donburi
Bahan taburan:
2 batang daun bawang, iris tipis-tipis
2 lembar nori, iris tipis-tipis. Jumlah dapat ditambahkan sesuai selera
Cara membuat Beef Donburi:
- Pertama, cuci bersih beras dan masak menggunakan alat penanak nasi.
- Kemudian iris bawang bombai secara melintang.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng, dan tumis daging sapi hingga matang, lalu tiriskan daging sapi yang sudah matang.
- Tumis bawang bombai menggunakan sisa minyak untuk menumis daging tadi. Jika bawang bombai sudah harum, masukkan kembali daging sapi ke dalam tumisan.
Tambahkan kecap asin, kaldu bubuk, jus apel, dan air. Anda dapat mengatur tingkat kegurihan dari Donburi, dengan menambah atau mengurangi takaran kaldu bubuk sesuai selera. - Masak sampai air agak menyusut, lalu tabur dengan biji wijen. Aduk merata, dan matikan api.
- Setelah itu, siapkan mangkuk dan isi dengan nasi hingga setengah bagian. Letakkan tumisan daging sapi di atasnya, dan taburi dengan nori dan daun bawang.
Beef Donburi pun siap disantap bersama keluarga.