TIKTAK.ID – Beef Bulgogi merupakan makanan tradisional Korea yang cukup populer, terutama di restoran barbeku ala Korea. Secara harfiah, “Bulgogi” sendiri berarti ‘daging panggang’. Olahan daging dengan cita rasa manis ini pun sangat cocok di lidah semua orang, tak terkecuali bagi masyarakat Indonesia.
Sebenarnya daging yang digunakan bisa bervariasi, mulai dari ayam, sapi, hingga babi. Akan tetapi, Bulgogi dikenal luas oleh pencinta kuliner Korea di Indonesia menggunakan bahan dasar daging sapi. Biasanya di Korea, sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus Bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau bumbu penyedap lain.
Jika kamu termasuk penggemar makanan Korea, tidak ada salahnya membuatnya sendiri di rumah. Kamu dapat menyantap menu ini ramai-ramai bersama keluarga dengan menyajikannya sebagai hidangan pesta barbeku.
Untuk membuat Bulgogi terbilang mudah, dan bahannya juga mudah didapat. Bumbu yang dipakai untuk daging Bulgogi sangat sederhana, yakni terdiri dari kecap asin, gula, bawang, dan minyak wijen.
Seperti dikutip Kompas.com dari All Recipes, berikut ini resep Beef Bulgogi.
Bahan Beef Bulgogi:
1 pon (453 gr) daging bagian flank steak, iris tipis-tipis
5 sendok makan kecap asin
2 ½ sendok makan gula
¼ cangkir daun bawang cincang
2 sendok makan bawang putih cincang
2 sendok makan biji wijen
2 sendok makan minyak wijen
½ sendok teh lada hitam bubuk
Cara membuat Beef Bulgogi ala Korea:
1. Marinasi daging menggunakan campuran kecap, gula, daun bawang, bawang putih, biji wijen, minyak wijen, dan lada hitam bubuk. Diamkan selama 1 jam atau semalaman, sehingga bumbu lebih meresap ke dalam daging.
2. Setelah itu, siapkan panggangan. Beri olesan sedikit minyak di permukaan sisi untuk memanggang. Kemudian panaskan panggangan hingga cukup panas untuk memasak daging.
3. Saat panggangan sudah panas, letakkan daging yang sudah dimarinasi di atasnya. Masak sampai daging agak terbakar dan matang, dan jangan lupa untuk rajin membalik daging setiap 2 menit per sisi.
Beef Bulgogi pun siap disajikan.