TIKTAK.ID – Kalio merupakan sebutan dari rendang setengah jadi, yang masih berwarna kecokelatan, dibandingkan dengan rendang yang berwarna cokelat kehitaman. Kalio memiliki tekstur lengket dan basah dengan aroma karamel yang kuat. Sedangkan rendang lebih kering, bertekstur kasar, dan mengeluarkan aroma rempah yang tajam.
Biasanya, daging sapi dan ayam diolah menggunakan bumbu kalio. Namun bumbu ini juga bisa diolah untuk bebek. Anda pun dapat mencoba memasak bebek bumbu kalio di rumah.
Pada resep kali ini, untuk delapan porsi makan, sehingga dapat Anda hidangkan untuk keluarga besar. Beli satu ekor bebek dan potong menjadi delapan, lalu cuci bersih menggunakan air mengalir. Supaya baunya hilang, lumuri bebek terlebih dahulu dengan garam dan air jeruk nipis.
Seperti dikutip Kompas.com dari majalah Sedap/ED 07 JUL 2018 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Bebek Bumbu Kalio.
Bahan Bebek Bumbu Kalio:
1 ekor bebek, potong jadi delapan bagian
800 ml santan yang berasal dari 1 butir kelapa
1 liter santan dari perasan santan kental
3 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya
2 lembar daun kunyit
3 buah asam sunti
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdt garam
6 sdt gula merah
1 sdm minyak untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu halus:
1/2 sdt klabet, sangrai
2 cm kunyit, bakar
6 butir bawang merah
4 buah cabai merah
3 cm jahe
Cara membuat Bebek Bumbu Kalio:
- Langkah pertama, lumuri bebek menggunakan 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt air jeruk nipis, lalu sisihkan.
- Kemudian panaskan minyak goreng agak banyak di dalam wajan, dan goreng bebek. Angkat, lalu sisihkan.
- Pakai sedikit minyak bekas menggoreng bebek untuk menumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, asam sunti, serai, dan lengkuas hingga harum. Setelah itu, masukkan bebek, dan aduk sampai semua bebek terbalut bumbu.
- Selanjutnya bumbui dengan garam dan gula merah, aduk rata. Tuang santan dan masak sambil diaduk.
- Terakhir, masukkan santan kental, dan masak sambil diaduk hingga mendidih.