Resep Barongko Pisang, Kue Tradisional Khas Bugis
TIKTAK.ID – Barongko Pisang merupakan salah satu kue tradisional khas Bugis Makassar yang sangat populer. Kudapan ini punya tekstur lembut dan rasa manis, yang berasal dari perpaduan pisang kepok matang dan santan kental. Kue ini juga dibungkus menggunakan daun pisang sebelum dimasak, sehingga memberikan aroma khas yang membuat Barongko Pisang semakin menggugah selera.
Jika Anda penasaran dengan rasa Barongko Pisang, cobalah membuatnya sendiri di rumah karena tidak sulit. Dengan bahan-bahan yang mudah diperoleh dan langkah-langkah yang sederhana, Anda sudah bisa menikmati kelezatan kue ini kapan saja.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “150 Resep Kue Tradisional” (2015) oleh Ayu Kharie terbitan DeMedia, berikut ini resep untuk 20 bungkus Barongko Pisang.
Bahan Barongko Pisang:
18 buah pisang kepok matang
500 ml santan dari 1 butir kelapa
4 butir telur ayam
190 ml susu kental manis putih
125 g gula pasir
1/2 sdt garam
31,5 lembar daun pandan, potong-potong sekitar 5 cm
Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat Barongko Pisang:
- Langkah pertama, kupas pisang kepok. Potong-potong enam buah pisang kepok menjadi dadu kecil, dan sisihkan. Kemudian potong-potong sisa pisang kepok dan haluskan.
- Selanjutnya, buat adonan. Blender potongan pisang kepok, santan, telur, susu kental manis, gula pasir, dan garam sampai halus.
- Setelah itu, tuang adonan blender ke dalam wadah. Campurkan dengan potongan pisang kepok yang telah disisihkan. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Berikutnya, panaskan daun pisang di atas api kompor sampai keluar minyak. Langkah ini akan membuat daun pisang menjadi mengkilap dan lebih lentur, sehingga mudah dibentuk.
- Siapkan dua lapis daun pisang dan beri sepotong daun pandan di dasarnya. Tuang sekitar 50 ml adonan ke dalam daun pisang. Bungkus membentuk tum. Caranya, sematkan lidi pada ujung lipatan daun, setelah itu kedua ujung daun dilipat ke atas, sehingga saling bertumpu ke bagian kanan dan kiri daun.
- Terakhir, kukus Barongko Pisang selama 30 menit sampai matang dan padat. Angkat dan dinginkan sebelum dihidangkan.