
TIKTAK.ID – Bakwan Pontianak sempat viral di media sosial. Camilan ini memang memiliki tampilan yang sama dengan bakwan pada umumnya. Bedanya, racikan pada Bakwan Pontianak identik menggunakan irisan kucai dan topping udang. Bentuk Bakwan Pontianak pun bulat dan seragam karena adonan dicetak menggunakan centong saat digoreng.
Kamu bisa mencoba membuat Bakwan Pontianak sendiri di rumah. Tambahkan dengan topping teri jengki dan udang rebon agar makin lezat.
Untuk membuat menu ini pun cukup mudah. Kamu hanya perlu mencampurkan semua bahan, kemudian goreng hingga matang.
Bakwan Pontianak dapat dimakan dengan cocolan saus yang terbuat dari bawang, cabai rawit, dan saus tomat.
Seperti dilansir Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Bakwan Pontianak.
Bahan Bakwan Pontianak:
200 gram tepung terigu
1 sdm tepung beras
20 gram kucai, potong dengan ukuran sekitar 1 cm
50 gram teri jengki, seduh
50 gram rebon, seduh
1/2 sdt baking powder
500 ml minyak goreng
Bahan bumbu Bakwan Pontianak:
15 buah cabai rawit hijau, iris
2 siung bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt kaldu jamur
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Bahan saus Bakwan Pontianak:
4 siung bawang putih, haluskan
10 buah cabai rawit, haluskan
2 sdm saus tomat
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdt maizena, larutkan dengan 1/2 sdm air
100 ml air
Cara membuat:
Buat saus bakwan terlebih dulu. Caranya, campur air, cabai, bawang putih, dan saus tomat. Rebus hingga mendidih, tambahkan garam dan gula, lalu aduk rata. Koreksi rasa. Kemudian tuang larutan tepung maizena dan rebus lagi hingga meletup-letup.
Untuk membuat adonan bakwan, campur tepung terigu, tepung beras, bawang putih, bawang merah, garam, merica, kaldu jamur, baking powder, dan kucai. Sisihkan sepertiga adonan, lalu beri cabai rawit dan aduk rata.
Setelah itu, siapkan wajan dan panaskan minyak. Celupkan sendok sayur ke dalam minyak panas, angkat, lalu tuang adonan bakwan ke sendok sayur. Tambahkan teri, rebon, dan cabai rawit di atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
Masukkan sendok sayur berisi adonan ke dalam minyak panas. Goyang perlahan sampai adonan terlepas dari sendok sayur.
Goreng menggunakan api sedang sampai bakwan matang, lalu angkat dan tiriskan.
Bakwan Pontianak pun siap disajikan bersama saus.