Resep Bakso Ikan Tenggiri, Kenyal Tanpa Pengawet
TIKTAK.ID – Bakso ikan adalah variasi bakso kenyal yang menggunakan bahan utama daging ikan segar. Biasanya, bakso ikan memiliki rasa lembut yang kaya rasa.
Bagi pencinta seafood, kreasi bakso ikan dapat dicoba untuk melengkapi menu masakan sehari-hari. Anda juga dapat membuatnya dalam jumlah banyak sekitar 1 kilogram untuk stok. Bakso ikan kenyal ini cocok ditambahkan dalam semangkuk sop sayur atau tumisan sayur.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Membuat Bakso Ikan” (2022) oleh Sasongko Iswandaru terbitan PT POHON CAHAYA SEMESTA, berikut ini resep lengkap bakso ikan kenyal tanpa pengawet.
Bahan bakso ikan:
1 kilogram ikan tenggiri
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
100 gram tepung sagu atau tapioka
1 sdm minyak goreng
1 sdt kaldu bubuk
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt baking powder
1 butir putih telur
2 sdm agar-agar tanpa rasa
10 kotak kecil es batu
Cara membuat bakso ikan:
- Langkah pertama, cuci ikan tenggiri hingga bersih, lalu lepas duri dan buang kepalanya. Sisihkan.
- Kemudian siapkan penggorengan. Masukkan minyak secukupnya, lalu panaskan menggunakan api sedang. Masukkan bawang merah dan bawang putih. Jika sudah tercium bau wangi, angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya giling ikan tenggiri memakai alat penggiling. Tambahkan es batu, lalu masukkan bawang putih dan bawang merah yang sudah digoreng. Tambahkan merica, gula, baking powder, putih telur, agar-agar, kaldu, dan tepung. Giling hingga adonan menjadi lembut.
- Setelah itu panaskan air di dalam panci. Jika sudah mendidih, masukkan adonan bakso dengan cara dipulung satu per satu membentuk bola-bola ke dalam air.
- Siapkan air es di dalam mangkuk. Jika bakso ikan sudah mengapung di permukaan air, angkat dan segera masukkan ke dalam air es. Angkat dan tiriskan.
Bakso ikan tenggiri pun siap disantap.
Jika ingin disimpan sebagai stok, tunggu hingga bakso ikan dingin. Masukkan ke dalam plastik atau wadah kedap udara, dan simpan di dalam freezer.