TIKTAK.ID – Salah satu varian bakpao yang bisa kamu coba buat di rumah adalah bakpao pisang cokelat. Untuk membuat bakpao dengan tekstur yang lembut, kamu memerlukan bahan utama tepung terigu, ragi, baking powder, dan gula. Kemudian untuk isiannya, gunakan potongan pisang dan selai cokelat.
Seperti dilansir Kompas.com dari buku “Resep Favorit untuk Usaha BAKPAO” (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep bakpao lembut isi pisang coklat. Resep kali ini akan menghasilkan 25 buah bakpao.
Bahan bakpao lembut:
350 gram tepung terigu protein rendah
1 sdt ragi instan
10 gram gula pasir halus
200 gram air
200 gram tepung terigu protein rendah
½ sdt baking powder
50 gram gula pasir halus
75 gram air
50 gram mentega putih
½ sdt garam
Bahan isian bakpao:
Pisang raja atau nangka, potong bentuk tipis memanjang
100 gram selai cokelat
Bahan taburan bakpao:
10 gram wijen yang sudah disangrai
Cara membuat bakpao lembut isi pisang cokelat:
- Langkah pertama, siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan 300 gram tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir, campur rata. Kemudian tuang air sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai adonan menjadi kalis.
- Tutup mangkuk menggunakan kain basah dan diamkan selama satu jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.
- Campurkan adonan pertama dengan 200 gram tepung terigu, aduk rata. Tambahkan baking powder, gula pasir, dan air Sebagian, lalu uleni hingga adonan tercampur rata.
- Selanjutnya tuang sisa air, uleni telur, tambahkan mentega putih dan garam. Uleni lagi sampai adonan kulit menjadi benar-benar elastis. Kempiskan adonan kulit bakpao. Bagi menjadi 25 bagian, lalu bentuk oval atau lonjong. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang kembali.
- Setelah itu, gilas adonan kulit bakpao menggunakan tangan hingga pipih. Beri selai cokelat dan potongan pisang, rapatkan, lalu bentuk oval kembali.
- Rekatkan sambil mengolesi adonan dengan air. Taburi biji wijen sangrai, beri alas kertas roti, dan diamkan sekitar 15 menit.
- Kukus menggunakan api sedang selama 15 menit hingga matang.
Bakpao pun siap disantap selagi hangat.