
TIKTAK.ID – Jika Anda biasa makan bakpao manis dengan isian kacang hijau atau cokelat, kali ini cobalah membuat bakpao asin. Anda dapat membuat bakpao dengan isian daging giling melimpah yang ditumis dengan aneka bumbu.
Anda perlu membuat biang terlebih dahulu untuk kulitnya menggunakan tiga bahan seperti tepung terigu, ragi instan, dan air. Durasi waktu membuat bakpao terbilang cukup lama karena adonan perlu didiamkan selama tiga jam. Setelah itu, didiamkan kembali hingga mengembang selama 45 menit dan dikukus selama 45 menit.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “210 Resep Masakan Pilihan: Ragam Rasa Terfavorit” (2015) oleh Sufi S.Yahyono terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Bakpao Isi Daging.
Bahan biang:
250 gram tepung terigu
1/2 bungkus ragi instan siap pakai
125 ml air
Bahan adonan kulit:
500 gram tepung terigu
5 gram baking powder
1 sdt garam halus
200 gram gula pasir halus
Bahan isian bakpao:
3 sdm minyak goreng, digunakan untuk menumis
50 gram bawang bombai, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
250 gram daging giling
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
200 ml air
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdm tepung maizena, larutkan di dalam 50 ml air
Garam halus dan gula pasir secukupnya
Cara membuat Bakpao Isi Daging:
- Buat kulit terlebih dahulu. Caranya, campurkan bahan biang dan aduk hingga tercampur rata. Tutup dan diamkan selama lebih kurang 3 jam. Kemudian campurkan adonan kulit, aduk hingga tercampur rata. Masukkan bahan biang, aduk dan uleni hingga adonan kalis. Tutup adonan dan diamkan kembali selama 45 menit.
- Selanjutnya membuat isi bakpao. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan daging giling, lalu aduk hingga berubah warna. Bumbui dengan merica bubuk, kecap manis, garam, dan gula. Aduk hingga tercampur rata. Tuang air, lalu aduk dan masak hingga daging matang. Koreksi rasa. Jika sudah pas, tuang larutan maizena, aduk rata, masukkan daun bawang, angkat, dan sisihkan.
- Kembali ke kulit, kempiskan adonan, potong, lalu timbang sebanyak 20 gram. Pipihkan satu adonan, beri dengan isi sekitar satu sendok teh. Bentuk bulat mengembang dan pastikan isian berada di tengah. Lakukan langkah ini sampai semua adonan habis.
- Letakkan setiap bakpao mini di atas sepotong kertas roti, lalu tutup dengan kain dan diamkan selama 30 menit. Setelah itu, siapkan dandang kukusan. Bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih supaya uap tidak jatuh ke atas bakpao. Kukus bakpao sampai matang selama 45 menit.