TIKTAK.ID – Bakmi Godog khas Bantul, Yogyakarta, memiliki kuah yang berbumbu gurih, sehingga cocok dinikmati selagi hangat sebagai penyegar badan. Di daerah Bantul sendiri, bakmi ini biasa dimasak menggunakan api arang sehingga rasanya sedap.
Bumbu Bakmi Godog menggunakan bahan kemiri dan bawang putih, sehingga kuahnya terasa gurih dan pekat. Selain itu, sajian ini memakai telur bebek segar yang diaduk bersama kuah kaldu ayam.
Jika Anda ingin membuat Bakmi Godog sendiri, sebaiknya memilih mie telur yang bagus atau gunakan mie lidi/hokkian yang tebal mulur. Anda pun dapat menambahkan sayuran sesuai selera, kemudian sajikan bersama acar timun cabe rawit.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Bakmi Godog khas Bantul.
Bahan Bakmi Godog khas Bantul:
500 g mie lidi atau mie telur
2 sdm minyak sayur
1 batang daun bawang
100 g ayam rebus, iris kasar
2 buah hati ayam, iris kasar
1 butir telur bebek
500 ml kaldu ayam
4 lembar daun kol, iris kasar
1 buah tomat, iris kasar
1 sdt garam
1 sdm kaldu ayam bubuk
Bahan bumbu halus:
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
2 butir kemiri
1/4 cm jahe
Bahan taburan:
Bawang merah goreng
Daun seledri cincang
Acar timun
Cara memasak Bakmi Godog khas Bantul:
- Langkah pertama, siram bakmi lidi/telur menggunakan air hangat, lalu tiriskan.
- Kemudian panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai wangi.
- Tambahkan daun bawang, hati ayam, dan ayam. Aduk hingga rata.
- Masukkan telur lalu aduk rata dan tuangi kaldu ayam, lalu didihkan.
- Setelah itu, masukkan mie, kol dan tomat, kaldu ayam, dan garam.
- Aduk sampai mendidih dan kuahnya menjadi keruh.
- Angkat, lalu sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan seledri.
- Terakhir, tambahkan acar timun.
Tips membuat Bakmi Godog khas Bantul:
- Sebaiknya menggunakan mie telur segar jenis yang tebal seperti mie lidi, atau mie telur kering yang direbus sampai setengah lunak.
- Jika ingin mendapatkan Bakmi Godog dengan rasa gurih dan enak, gunakan telur bebek segar. Bila tidak ada, bisa juga memakai 2 butir telur ayam kampung.