
TIKTAK.ID – Baklava merupakan makanan penutup khas Timur Tengah dan Mediterania. Kudapan ini memiliki rasa manis dan gurih, karena terbuat dari campuran mentega, kacang, madu, gula, dan lembaran filo. Ada berbagai variasi Baklava sesuai daerahnya, seperti dari Turki, Suriah, Afghanistan, Palestina, dan lain-lain.
Satu loyang Baklava dapat menjadi hidangan pelengkap saat merayakan Idulfitri di rumah bersama keluarga. Seperti dikutip Kompas.com dari laman The Kitchn, berikut ini resep Baklava:
Bahan Baklava khas Timur Tengah:
226 gram kacang kenari
264 gram pistachio
50 gram gula pasir
1 sdt kayu manis bubuk
226 gram mentega tawar
Filo pastry secukupnya
Bahan sirop:
150 gram gula pasir
177 ml air
255 gram madu
Cara membuat Baklava khas Timur Tengah:
- Panaskan oven terlebih dahulu hingga suhu 176 derajat celsius. Kemudian siapkan wadah berukuran sedang, lalu masukkan kacang kenari, 226 gram pistachio, gula, dan kayu manis.
- Potong kasar kacang yang ada di dalam wadah. Aduk sampai semua bahan tercampur rata, dan sisihkan.
- Selanjutnya panaskan mentega di dalam panci berukuran sedang menggunakan api kecil sampai meleleh, sisihkan.
- Siapkan loyang di atas meja dan bersihkan loyang memakai kain basah. Siapkan filo dan basahi dengan kain basah sebelum diletakkan di atas loyang.
- Sesuaikan ukuran lembaran filo dengan luas loyang yang akan dipakai. Letakkan lembaran filo di lapisan bawah loyang, dan olesi lembaran filo menggunakan mentega.
- Ulangi melapisi setiap lapisan filo dengan mentega ke dalam loyang sampai tujuh lapisan.
- Taburi bagian atas lembaran filo dengan campuran kacang secara merata, lalu ulangi menumpuk lembaran filo hingga empat lapisan dengan mentega di dalam loyang.
- Taburi lagi sisa campuran kacang di atas lapisan filo secara merata. Ulangi menumpuk filo hingga tujuh lembar dengan mentega.
- Potong baklava secara diagonal dan membagi sekitar 28 bagian, lalu masukkan loyang ke dalam oven. Panggang selama 45 menit, angkat, dan biarkan hingga dingin.
- Setelah itu, cincang halus sisa pistachio, sisihkan. Masak gula, air, dan madu di dalam panci sampai mendidih selama 10 menit untuk campuran sirop.
- Tuang sirop ke dalam Baklava secara perlahan.
- Beri taburan beberapa pistachio cincang di setiap potongan Baklava, lalu tutup dan diamkan selama semalaman sebelum disajikan.