
TIKTAK.ID – Salah satu daerah di Indonesia yang punya jenis bacang sendiri yakni Sumatera Utara, yang dikenal dengan sebutan “bacang khas Medan”. Jika dibandingkan dengan bacang jenis lain, bacang medan memiliki isian yang lebih lengkap. Mulai dari daging ayam, lakci, ebi, jamur, telur, hingga cabai rawit.
Selain itu, bacang khas Medan dibuat dengan beras ketan yang sudah disangrai sebentar, namun belum matang. Karena beras ketan yang sudah disangrai bersama bumbu masih mentah, maka bacang medan memerlukan waktu rebus lebih lama.
Jika Anda penasaran dengan bacang medan, cobalah mengikuti resep dari penjual bacang khas Medan, Dapur Omah Lim.
Seperti dilansir Kompas.com, Senin (14/6/21), berikut ini resep Bacang khas Medan.
Bahan Bacang khas Medan:
500 gr beras ketan
250 gr daging ayam atau sapi (atau sesuai selera)
150 gr sosis sapi
50 gr lakci atau chestnut
50 gr ebi (udang kering)
50 gram jamur hioko
10 butir telur asin
15 buah cabe rawit (opsional)
12 siung bawang putih cincang
12 siung bawang putih iris
Kecap manis sesuai selera
Saus tiram secukupnya
Kecap asin secukupnya
Daun bambu besar (biasanya impor dari China)
Cara membuat Bacang khas Medan:
- Siapkan semua bahan, lalu rendam jamur hioko, lakci, ebi, dan beras ketan.
- Kemudian cuci daun bambu, rendam, dan rebus sebentar.
- Selanjutnya membuat isian bacang. Tumis bawang putih, masukkan daging ayam, aduk hingga daging agak kencang. Bumbui dengan garam, lada, saus tiram, arak merah, kecap asin, kecap manis, lalu masukkan jamur hioko, ebi, lakci, dan bawang putih iris. Pisahkan daging, jamur hioko, ebi, lakci, bawang putih, iris ke masing-masing wadah supaya lebih mudah saat membungkus bacang.
- Tumis bawang putih dan masukkan beras ketan. Tuang kecap manis, kecap asin, dan saus tiram, lalu sangrai sebentar.
- Setelah itu bungkus bacang dan isiannya, termasuk telur asin dan rawit.
- Rebus bacang kurang lebih 4-5 jam.
Bacang pun siap disantap.