TIKTAK.ID – Bakcang atau yang juga biasa disebut Bacang merupakan salah satu kudapan tradisional asal China yang dibungkus dengan daun bamboo. Makanan berbentuk limas segitiga ini umumnya terbuat dari beras biasa atau beras ketan yang diisi menggunakan aneka protein. Isian bacang bisa nemakai daging, telur, udang, jamur, tahu, ayam, dan lainnya.
Kamu pun dapat membuat bacang nasi isi ayam dan jamur, dengan menyontek resep Chef Devina Hermawan yang dibagikan melalui video di akun YouTube Devina Hermawan.
“Nasi diaron saja seperti biasa, dan diberi garam. Jadi, kalau kalian cobain sudah ada asin-asin gitu, tidak tawar,” ujar Devina dalam videonya, seperti dilansir Kompas.com.
Devina mengatakan penambahan garam dalam Bacang akan membuatnya menjadi gurih dan enak.
Berikut ini resep Bacang nasi isi ayam ala Chef Devina Hermawan.
Bahan Bacang nasi isi ayam:
2 gelas beras
3 gelas air
Bahan isian:
5 siung bawang merah halus
5 siung bawang putih halus
250 gr paha ayam fillet, cincang
100 gr jamur shitake
3 batang daun bawang, iris
3 sdm saus tiram
3 sdm kecap asin
12 sdm kecap manis
1 sdm kaldu jamur
3 sdm bawang goreng
400 ml air
10 buah cabai rawit
50 ml minyak goreng
Kuning telur asin (opsional)
Bahan untuk membungkus Bacang:
20 lembar daun bacang
Tali rafia atau tali bambu
Cara membuat Bacang nasi isi ayam:
- Pertama, cuci bersih beras. Tambahkan air dan garam, masak setengah matang, dan sisihkan.
- Kemudian panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis jamur hingga kering dan berubah warna.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih halus. Tumis hingga wangi.
- Tambahkan irisan daun bawang. Tumis sebentar.
- Masukkan daging ayam, lalu aduk.
- Tuang air. Bumbui dengan kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan kaldu jamur. Masak sampai air berkurang dan bumbu meresap.
- Masukkan bawang goreng, dan aduk hingga rata.
Cara membungkus Bacang nasi isi ayam:
- Pertama, rebus daun bacang sebentar agar mudah dibentuk.
- Siapkan dua lembar daun bacang, lalu hadapkan berlawanan dan lipat berbentuk kerucut. Isi dengan 2-3 sendok makan nasi, bentuk cekung, tambahkan isian ayam, dan beri 1 cabai rawit. Tutup menggunakan 2 sendok makan nasi, lalu padatkan.
- Lipat daun bacang kerucut sama sisi. Pastikan tidak bocor dan ikat menggunakan tali rafia.
- Setelah itu, siapkan air untuk merebus, dan masukkan Bacang. Pastikan permukaan Bacang terendam semua, tutup, dan rebus selama 1-2 jam, lalu dinginkan.
- Bacang pun siap disajikan.