TIKTAK.ID – Bagi Anda yang ingin menikmati olahan daging ayam dengan bumbu yang sangat nikmat dan nendang, mungkin Anda bisa mencoba resep Ayam Woku, masakan sarat bumbu ala Manado.
Bahan olahan Ayam Woku yang juga dikenal sebagai makanan pedas ini, sangat mudah dicari dan sederhana. Cara membuatnya pun juga tidak terlalu rumit, sehingga bisa Anda buat sendiri untuk dinikmati bersama orang tersayang atau keluarga di rumah.
Berikut bahan dan cara membuat Ayam Woku.
Baca juga: Pengen Mie Aceh? Ternyata Resepnya Gampang, Gak Perlu ke Restoran. Bikin yuk!
Bahan:
1 kg daging ayam
1 buah jeruk nipis
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
kaldu bubuk secukupnya
minyak goreng untuk menumis, secukupnya
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
8 buah cabai rawit
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah
4 butir kemiri
3 ruas jahe
1 ruas kunyit
Bumbu Iris:
2 buah tomat
2 batang serai
5 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang
1 lembar daun kunyit
daun kemangi secukupnya
Baca juga: Pengen Bikin Pie Ceri, Kue Manis yang Sempat Dibuat Bunga Citra Lestari? Ini Resepnya
Cara Membuat:
Ulek atau proses dengan blender semua bahan bumbu halus hingga benar-benar halus,
Setelah itu, urapi daging ayam dengan garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan ayam selama beberapa menit hingga bau amisnya hilang,
Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum,
Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya, kemudian lakukan koreksi rasa sedikit saja,
Masukkan daging ayam, setelah itu tambahkan air sedikit demi sedikit dan bumbu iris,
Kemudian masak hingga bumbu benar-benar meresap dan air menyusut,
Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, lalu matikan api,
Ayam Woku siap dinikmati bersama nasi hangat.