TIKTAK.ID – Salah satu olahan ayam yang cocok bagi penggemar pedas adalah Ayam Woku khas Minahasa. Menu ini memiliki cita rasa gurih dan pedas.
Ayam Woku khas Minahasa akan makin sedap jika dimakan bersama nasi putih hangat. Anda pun bisa memasak Ayam Woku sebagai menu makan malam bersama keluarga.
Ayam Woku sendiri terbuat dari bahan bumbu, yakni cabai merah, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, merica bubuk, kunyit, jahe, dan kemiri sangrai.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Sajian Sedap Nusantara ala @dapoersikoko Hits di Instagram” (2021) karya Thea Utomo Semiawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Ayam Woku khas Minahasa.
Bahan Ayam Woku khas Minahasa:
1 ekor ayam kampung, potong-potong sesuai selera
2 buah cabai merah, iris halus
4 buah tomat merah, potong-potong
2 batang serai, memarkan
3 batang daun bawang, potong-potong
1 lembar daun pandan, potong-potong
3 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit, remas, lalu simpulkan
Garam sesuai selera
Gula pasir sesuai selera
Penyedap rasa/kaldu bubuk ayam sesuai selera
Segenggam daun kemangi
Bahan bumbu halus:
10 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
5 cm kunyit
3 cm jahe
6 butir kemiri sangrai
Cara membuat Ayam Woku khas Minahasa:
- Langkah pertama, panaskan sedikit minyak di dalam wajan. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai merah, iris tomat, ayam, pandan, serai, daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun bawang, lalu aduk sampai ayam kaku. Setelah itu tuang air, dan bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan ayam matang (bisa tambahkan air secukupnya sampai ayam matang). Koreksi rasa.
- Sesaat sebelum hendak diangkat, masukkan daun kemangi, dan aduk sebentar.
- Angkat dan pindahkan ke atas piring saji.
Ayam Woku khas Minahasa pun siap disantap bersama nasi putih hangat.