TIKTAK.ID – Biasanya, ayam goreng menjadi menu andalan untuk menu sahur atau buka puasa. Sebab, ayam goreng termasuk praktis dimasak dan memiliki rasa lezat.
Akan tetapi, jika Anda sudah bosan dengan menu ayam goreng, tidak ada salahnya mengkreasikan menu ini. Salah satu varian ayam goreng yang terkenal nikmat yakni Ayam Tangkap. Ayam goreng ini merupakan menu khas Aceh yang dilengkapi dengan daun salam koja dan daun pandan sehingga membuat aromanya lebih harum. Selain itu, daun tersebut digoreng kering, jadi camilan seperti keripik.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Ayam Tangkap khas Aceh dari Sajian Sedap yang bisa kamu jadikan menu sahur atau buka puasa yang tidak membosankan.
Bahan Ayam tangkap khas Aceh:
1 ekor ayam, potong-potong menjadi 30 bagian
500 ml air
4 lembar daun pandan, bagi menjadi 4 bagian
4 tangkai daun salam koja, ambil daunnya saja
1/2 sdm air asam dari 2 sdt asam jawa serta 1 sdm air
2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Bahan daun pengharum Ayam Tangkap:
3 lembar daun pandan, potong menjadi kecil-kecil
8 tangkai daun salam koja, petik daunnya saja
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun kunyit, potong berbentuk kecil
4 buah cabai hijau besar, belah menjadi 2 memanjang
Bahan bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
4 cm kunyit, bakar
3 cm jahe
Cara membuat Ayam Tangkap khas Aceh:
- Langkah pertama, rebus ayam dengan semua bumbu halus, daun pandan, daun salam koja, air asam, dan garam dengan api kecil hingga tekstur ayam berubah empuk.
- Kemudian goreng bahan daun pengharum sampai kering dan teksturnya garing.
- Tiriskan ayam yang sudah direbus, supaya tidak mengandung banyak air. Goreng di minyak panas, sebentar saja.
- Terakhir, sajikan ayam goreng dan daun pengharum yang sudah digoreng garing.