TIKTAK.ID – Ayam Taliwang adalah salah satu makanan khas Lombok. Dulunya, ayam Taliwang merupakan masakan yang hanya disantap oleh para petinggi suku Sasak yang mendiami Pulau Lombok. Selain itu, bumbu dari ayam Taliwang disebut berasal dari kampung Karang Taliwang, Kelurahan Cakra Utara, Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB).
Ayam Taliwang sendiri mempunyai cita rasa yang dominan pedas.
Seperti dilansir Tempo.co, berikut ini resep Ayam Taliwang khas Lombok.
Bahan Ayam Taliwang khas Lombok:
- 800 g ayam kampung utuh
- 1 sdm garam
- 2 sdm air jeruk limau
- 150 ml santan kental
- 250 ml susu rendah lemak
- 2 sdm kecap
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdm madu sebagai untuk olesan
Bahan bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri, sangrai
- 6 buah cabai rawit merah yang sudah diulek
- 2 buah tomat
- 4 cm kencur
- 25 gr gula merah
- 1 sdt terasi goreng
Cara membuat Ayam Taliwang:
- Pertama, belah bagian dada ayam, tapi tidak sampai ke punggung. Kemudian balikkan ayam dan tekan bagian punggung hingga ayam terbuka. Peras jeruk limau di atas ayam, lalu diamkan di dalam kulkas sekitar 30 menit.
- Haluskan bahan-bahan yang harus dihaluskan seperti cabai, bawang merah, bawang putih, kencur, terasi, buah tomat, dan gula merah.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai matang dengan api kecil dan sesekali diaduk.
- Selanjutnya, panaskan oven dengan suhu mencapai 200°C atau juga bisa menggunakan wajan panggangan.
- Lumuri ayam dengan bumbu, dan olesi dengan madu dan sisa bumbu halus sebelumnya. Olesi secara merata, hingga semua sisi dan isi ayam penuh merata dengan bumbu.
- Setelah itu, panggang ayam selama 30 menit. Olesi kembali dengan bumbu, lalu panggang hingga kecokelatan di kedua sisinya dan matang merata.
- Jika telah matang, sajikan ayam dengan nasi dan sambal kecap pedas.