
TIKTAK.ID – Jika Anda sedang ingin makan makanan mewah ala restoran tapi tetap murah, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Salah satu menu yang dapat Anda coba buat adalah Ayam Panggang Saus Jamur.
Meski tampilannya tampak mewah, tapi cara memasaknya cukup mudah. Hidangan ini terdiri dari dada ayam, buncis kentang, dan siraman saus jamur yang menggugah selera.
Seperti dikutip Suara.com dari akun YouTube Devina Hermawan, berikut ini resep Ayam Panggang Saus Jamur.
Bahan ayam panggang:
1 pasang dada ayam
2 sdm minyak
2 sdt bawang putih halus, bisa juga menggunakan bubuk bawang putih
1 sdm mustard
1 sdm jus lemon/kecap inggris
1 sdt bubuk paprika
¾ sdt garam
1 sdt gula
¼ sdt lada hitam
Bahan saus jamur:
2 buah jamur shitake
10 buah jamur champignon
4 siung bawang putih halus
5 siung bawang merah halus
Thyme secukupnya
2 sdm mentega
150 ml krim
250 ml air
¼ sdt garam
½ sdt gula
¼ sdt merica
Bahan pelengkap:
1 buah kentang rebus, potong
½ pack baby buncis, rebus
3 siung bawang putih cincang
4 sdm mentega
Parsley, cincang
Lemon
Cara membuat Ayam Panggang Saus Jamur:
- Keringkan ayam dengan tisu. Pipihkan ayam dengan cara dipukul-pukul dengan rolling pin atau benda tumpul.
- Kemudian marinasi ayam menggunakan campuran jus lemon, minyak, bawang putih, mustard, bubuk paprika, garam, gula, dan lada hitam. Aduk sampai rata. Tutup ayam dengan cling wrap, lalu diamkan minimal 1 jam di suhu ruang.
- Selanjutnya membuat saus jamur. Cincang jamur shitake dan champignon, sisihkan. Rebus sebentar buncis dengan sedikit garam dan gula. Bilas dengan air dingin, dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu masukkan ayam panggang di satu sisi terlebih dahulu, dan balikkan.
- Masukkan kentang dan baby buncis. Masak sampai sedikit kecokelatan, lalu masukkan sebagian mentega, dan bawang putih, aduk rata.
- Tambahkan parsley dan sedikit perasan lemon. Masak sampai matang, lalu angkat kentang dan baby buncis. Masukkan sisa mentega. Siram lelehan mentega ke atas ayam, dan tiriskan.
- Di wajan yang sama, tumis jamur sampai matang. Masukkan bawang putih, bawang merah dan thyme, lalu masak hingga wangi. Tuang krim dan air. Tambahkan gula, garam dan merica. Aduk rata, lalu masukkan mentega.