TIKTAK.ID – Saat ini harga minyak goreng melambung dan menjadi barang langka. Banyak minimarket dan supermarket yang tidak memiliki stok minyak goreng.
Jika biasanya Anda mengolah bahan makanan dengan cara digoreng, maka kini Anda perlu mempertimbangkan cara lain. Salah satu menu yang tidak memerlukan minyak goreng dengan jumlah banyak adalah Ayam Panggang Madu.
Anda bisa memasak menu ini sebagai menu makan malam. Proses membuat Ayam Panggang Madu pun tidak memerlukan waktu lama. Anda bisa memakai ayam filet bagian dada atau paha. Namun jika menyukai kulit ayam, dapat menyertakan kulitnya juga.
Fungsi madu dalam sajian ini tidak hanya membuat rasa ayam panggang manis, tapi juga dapat mengilapkan permukaan ayam, sehingga tampilan lebih menggiurkan.
Seperti dikutip Kompas.com dari Delish, berikut ini cara membuat Ayam Panggang Madu.
Bahan Ayam Panggang Madu:
450 gram dada ayam filet tanpa kulit
60 ml soy sauce rendah sodium
3 sdm madu
2 siung bawang putih, cincang
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdt sriracha (bisa juga menggunakan saus sambal)
2 sdm minyak wijen
1 sdm tepung maizena
Biji wijen dan daun bawang iris sebagai taburan
Cara membuat Ayam Panggang Madu:
- Sebelum mulai memasak, panaskan oven terlebih dahulu di suhu 177 derajat celsius.
- Kemudian membuat glasir. Caranya, siapkan mangkuk kecil. Masukkan soy sauce, madu, bawang putih, air jeruk nipis, sriracha, satu sendok makan minyak wijen, dan tepung maizena. Aduk sampai semua bahan tercampur rata, dan sisihkan.
- Selanjutnya bumbui ayam menggunakan lada dan garam. Masak di dalam wajan tahan oven dengan minyak sedikit selama empat menit. Setelah itu, balik ayam, dan masak kembali empat menit.
- Berikutnya lumuri ayam menggunakan glasir. Pindahkan ke dalam oven, lalu panggang selama 25 menit hingga ayam matang, dan angkat.
- Hangatkan broiler, dan masak selama dua menit. Angkat, letakkan di piring saji.
- Terakhir, taburi dengan biji wijen dan daun bawang.
Ayam Panggang Madu pun siap disantap.