TIKTAK.ID – Kecap inggris merupakan saus yang biasa digunakan untuk membuat berbagai masakan. Saus inggris sendiri terbuat dari bumbu fermentasi seperti dasar cuka dan dibumbui dengan ikan teri, molase, asam, bawang merah, bawang putih, serta bumbu lainnya.
Kecap inggris memiliki cita rasa gurih dengan aromanya yang khas. Untuk itu, kecap inggris perlu dicampur dengan bahan penyedap lain supaya rasanya seimbang.
Salah satu menu yang cocok menggunakan bahan kecap inggris adalah ayam panggang. Anda pun dapat membuatnya sendiri di rumah, karena cara memasaknya cukup mudah. Anda bisa menyajikan Ayam Panggang Kecap Inggris sebagai menu makan malam bersama keluarga.
Seperti dikutip Kompas.com dari Southern Living, berikut ini resep Ayam Panggang Kecap Inggris.
Bahan ayam panggang kecap:
10 buah paha atas ayam, buang bagian kulitnya
10 buah paha bawah ayam, buang bagian kulitnya
125 ml cuka apel
700 ml pasta tomat pedas
3 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt gula
1/2 sdt merica
2 sdt garam
4,5 sdt kecap inggris
1 daun salam
1/4 sdt bubuk paprika merah (opsional)
300 gram tepung serbaguna
Cara membuat Ayam Panggang Kecap Inggris:
- Langkah pertama, siapkan panci berukuran sedang. Masukkan pasta tomat, minyak, cuka, bawang, gula, merica, garam, kecap inggris, dan bubuk paprika. Aduk hingga semua bahan tercampur rata, lalu rebus menggunakan api sedang-tinggi sampai mendidih selama sepuluh menit. Kemudian kecilkan api kompor.
- Letakkan tepung serbaguna di atas piring, dan baluri potongan ayam dengan tepung di kedua sisinya. Atur posisi paha ayam dengan bagian sisi tulang ke atas, dan daging ke bagian dalam wajan pemanggang. Setelah itu, tuang campuran jus tomat secara merata di atas ayam.
- Selanjutnya panaskan oven di suhu 117 derajat celcius. Panggang ayam selama satu setengah hingga dua jam. Bila campuran jus tomat sudah mulai mengering, keluarkan dari oven. Pindahkan ayam panggang ke atas piring saji.
Ayam Panggang Kecap Inggris pun siap disantap.