
TIKTAK.ID – Ayam Kung Pao merupakan menu asal Szechuan, Tiongkok. Ternyata makanan itu lahir dari ketidaksengajaan.
Mengutip Kompas.com dari buku “Origins of Chinese Cuisine” (2000) karangan Xu Shitao, Ding Baozhen, Gubernur Shandong (1866-1876) baru saja kembali dari perjalanan dinas yang panjang bersama para pengawalnya.
Ding pun memerintahkan juru masaknya agar segera menyajikan makan siang. Namun si juru masak tengah kehabisan bahan, ia hanya memiliki dada ayam, kacang, dan cabai kering, selain bumbu-bumbu dasar.
Kemudian juru masak itu mencincang dada ayam, lantas dengan naluri kokinya meracik semua bumbu tersebut. Saat kepepet itulah, ayam Kung Pao pertama dalam sejarah dimasak dan dihidangkan.
Kini ayam Kung Pao dapat dengan mudah ditemukan di berbagai restoran China. Tetapi kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Dilansir Detik.com, berikut ini resepnya.
Bahan:
500 g daging dada ayam, potong-potong bentuk dadu 1,5 cm
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
3 buah cabe merah kering, iris kasar
1 sdt jahe cincang
50 g paprika merah, potong dadu
50 g paprika hijau, potong dadu
2 batang daun bawang, iris kasar
50 g kacang mete sangria
Bahan perendam:
1 putih telur, kocok hingga berbuih
1/2 sdt gula
1 sdm kecap asin
1 sdt tepung maizena
Bahan saus:
2 sdm soya sauce
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
1 siung bawang putih, parut
1 sdt tepung maizena
100 ml kaldu ayam
Cara membuat:
• Untuk membuat perendam, aduk-aduk semua bahan hingga tercampur rata.
• Kemudian masukkan potongan ayam, aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
• Setelah itu, panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, tiriskan ayam dari bumbu perendamnya.
• Goreng ayam hingga warnanya jadi pucat dan kaku, lalu angkat.
• Untuk membuat saus, aduk semua bahan saus hingga rata.
• Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang putih, dan jahe hingga kuning dan harum.
• Selanjutnya masukkan cabe merah kering, paprika merah dan hijau, aduk rata.
• Tambahkan ayam tumis dan saus, lalu aduk hingga mendidih dan kental.
• Angkat, dan taburi kacang mete sangrai. Ayam Kung Pao pun siap disajikan dengan nasi hangat.