TIKTAK.ID – Ayam Kremes cocok menjadi menu makan siang atau makan malam keluarga. Apalagi jika disantap bersama nasi hangat, lalapan, dan sambal, akan terasa makin nikmat.
Umumnya, untuk membuat Ayam Kremes menggunakan tambahan baking powder supaya renyah tahan lama. Namun sebetulnya kamu bisa tidak memakai baking powder. Asalkan konsisten adonan kremesannya cair, maka kremes ayam akan renyah dan kriuk. Namun kamu perlu menambahkan telur supaya cripsy lebih lama.
Seperti dikutip Kompas.com dari “Usaha Boga Resep Ny Liem – Masakan Ayam Populer” oleh Chendhawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Ayam Kremes.
Bahan Ayam Kremes:
1 ekor ayam pejantan, belah menjadi dua tidak putus
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt penyedap rasa
1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
2 sdm air jeruk nipis
30 ml untuk menumis
10 gram bawang putih cincang
20 gram bawang cincang
100 gram kemiri, haluskan
2 batang serai, memarkan
30 gram lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya
30 gram kunyit, haluskan
1,5 lt air
100 ml santan
1,5 sdt garam
3 sdt kaldu bubuk
5 sdt gula pasir
1 sdt penyedap rasa
1/4 sdt merica bubuk
Bahan kremes:
450 ml air
2 butir telur, kocok sebentar
8 sdm tepung tapioka
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
1 sdt kaldu bubuk instan
2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat Ayam Kremes:
- Cuci bersih ayam, lumuri menggunakan garam, merica bubuk, penyedap rasa, kaldu bubuk, dan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 14 menit sampai bumbu meresap.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan kemiri, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan kunyit. Aduk sampai rata.
- Kemudian tuang air dan santan, masak hingga mendidih. Masukkan ayam, tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan merica, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut, lalu angkat dan biarkan hingga dingin.
- Goreng ayam menggunakan minyak panas cukup banyak, sampai terendam. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan dan kering, angkat lalu tiriskan.
- Selanjutnya membuat kremes. Caranya, campur air, telur, tepung tapioka, garam, penyedap rasa, kaldu bubuk, gula pasir, dan merica menjadi satu. Aduk rata sampai menjadi adonan licin.
- Tuang delapan sendok makan adonan di atas minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan dan kering, lalu angkat dan tiriskan.
- Pindahkan ayam goreng di atas piring saji, beri kremesan di atasnya, dan sajikan selagi hangat.