TIKTAK.ID – Jika Anda sedang bingung menyiapkan menu berbuka puasa, cobalah membuat Ayam Kemangi Pedas khas Sunda. Sajian ini memiliki rasa yang menggugah selera dengan cita rasa pedas, segar, dan pas untuk seluruh keluarga.
Cara membuat Ayam Kemangi Pedas khas Sunda ini sebetulnya tak begitu sulit. Bila ingin mencoba memasaknya, dapat mencontek resep Ayam Kemangi Pedas khas Sunda untuk buka puasa dari Chef Devina Hermawan seperti yang dibagikannya di YouTube.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Ayam Kemangi Pedas khas Sunda.
Bahan marinasi:
1 kilogram ayam negeri, potong menjadi 12 bagian atau sesuai selera
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
Bahan lainnya:
2 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
7 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang, potong-potong
1 buah tomat, potong-potong
10-15 buah cabai rawit merah
50 gr daun kemangi
1 jempol jahe, geprek
1 sdt garam
1 ½ sdm gula pasir
½ sdm kaldu bubuk
600 ml air
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 jempol kunyit
10-15 buah cabai rawit merah
2 jempol kencur
Minyak secukupnya
Cara membuat Ayam Kemangi Pedas khas Sunda:
- Marinasi ayam terlebih dahulu menggunakan perasan jeruk nipis dan garam. Aduk hingga rata dan diamkan selama beberapa saat.
- Kemudian geprek kemiri, potong bawang putih, bawang merah, kunyit, dan kencur. Masukkan ke dalam blender. Tambahkan cabai rawit dan sedikit minyak, blender sampai halus. Setelah itu tumis hingga minyak keluar.
- Masukkan serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Masak sampai wangi dan sedikit kecokelatan.
- Selanjutnya masukkan ayam, masak sesaat hingga sedikit kecokelatan, lalu tuang air. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan ungkep selama 15-20 menit.
- Berikutnya masukkan tomat, daun bawang, dan cabai rawit. Aduk hingga rata, masak sesaat.
- Terakhir, masukkan daun kemangi, aduk rata, dan matikan api. Pindahkan Ayam Kemangi Pedas ke atas piring saji.
Ayam Kemangi Pedas khas Sunda pun siap disantap.