TIKTAK.ID – Banyak menu yang bisa dipilih untuk berbuka puasa, hingga terkadang kita kesulitan untuk memilih salah satunya.
Begitu juga halnya dengan menu masakan berbahan dasar ayam.
Ayam sendiri merupakan bahan makanan yang sangat mudah dicari dan bisa menjadi beragam makanan olahan, salah satunya ayam gulai.
Menu ayam gulai dapat dibuat sendiri di rumah ketika masa pandemi seperti saat ini, dan dapat pula dinikmati sebagai menu utama pada waktu berbuka puasa.
Bahan ayam gulai mudah didapat dan cara membuatnya pun tak terlalu sulit. Simak penjelasannya berikut ini.
Bahan-bahan:
1/2 ekor ayam
2 lembar daun salam
200 ml santan encer
Air matang secukupnya
1 buah jeruk nipis
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
1 batang serai geprek
2 lembar daun jeruk
200 ml santan kental.
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit
1 sdm ketumbar
3 siung Bawang Putih
5 buah cabai rawit
4 cm lengkuas muda
3 cm jahe
1 sdt lada bubuk
10 cabai merah keriting.
Cara membuat:
Cuci bersih ayam, kemudian kucuri jeruk nipis,
Setelah itu diamkan ayam selama 10 menit,
Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh,
Kemudian aduk hingga mengeluarkan aroma wangi,
Masukkan ayam, masak sampai berubah warna,
Beri garam dan kaldu, lalu aduk hingga rata,
Tuang santan encer dan air,
Kemudian masak sampai ayam empuk,
Tunggu sampai kuah menyusut dan ayam empuk,
Tuang santan kental,
Masak sambil terus diaduk sampai santan mendidih,
Tunggu beberapa saat hingga ayam gulai matang,
Sajikan ketika masih hangat.