TIKTAK.ID – Jika kamu merupakan penggemar ayam goreng, maka pasti suka dengan resep ayam goreng satu ini. Ayam ini digoreng hingga garing dan diberi topping keju mozzarella yang mulur gurih. Menu ini pun akan makin enak jika dimakan dengan kentang goreng.
Menu ini juga dapat menjadi pilihan untuk acara kumpul keluarga saat liburan. Apalagi Ayam Goreng Romano juga mudah dibuat.
Hidangan ini menggunakan fillet ayam yang empuk dan tak berlemak. Kemudian ayam dilapisi tepung panir yang renyah.
Kalau biasanya ayam dicocol dengan mayones, namun kali ini diberi keju mozzarella parut yang meleleh dan gurih. Kamu juga bisa menambahkan kucuran air jeruk lemon bikin agar rasanya makin mantap.
Seperti dilansir Detik.com, berikut ini resep Ayam Goreng Romano.
Bahan Ayam Goreng Romano:
2 buah fillet ayam tanpa kulit
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
1 sdt bawang putih parut
Minyak goreng secukupnya
Bahan lapisan:
1 sdm tepung terigu
1 butir telur ayam
100 g tepung panir kasar
1 sdm keju parmesan bubuk
Bahan topping:
150 g keju mozzarella, parut kasar
1 sdm daun bawang, iris halus
1 buah jeruk lemon, iris tipis
Cara membuat Ayam Goreng Romano:
Pertama, iris membujur tiap potong fillet ayam menjadi dua hingga mendapatkan 4 irisan tipis fillet ayam.
Kemudian pukul-pukul fillet ayam dengan pemukul daging hingga agak pipih, lalu bumbui dengan garam, merica dan bawang putih halus, diamkan selama 15 menit.
Untuk membuat lapisan, kocok telur lalu tambahkan tepung terigu. Kocok rata dan sisihkan.
Dalam wadah lain, campur tepung panir dan keju parmesan.
Setelah itu, celupkan tiap potongan fillet ayam dengan telur kocok. Balut dengan tepung panir yang sudah dicampur keju, dan tekan-tekan hingga melekat.
Goreng ayam di dalam wajan berisi minyak panas hingga kuning keemasan, lalu tiriskan.
Pindahkan ayam ke dalam wadah tahan panas.
Taburi dengan keju mozzarella parut, tambahkan daun bawang iris.
Panggang sebentar dalam oven panas hingga keju meleleh, lalu sajikan dengan irisan jeruk lemon.