
TIKTAK.ID – Ayam Goreng Kalasan adalah makanan khas Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Ayam goreng ini memiliki ciri menggunakan ayam kampung yang diungkep dulu dengan air kelapa dan bumbu. Bumbu ungkep Ayam Goreng Kalasan merupakan campuran air kelapa, daun salam, lengkuas, dan gula merah.
Ayam Goreng Kalasan memiliki cita rasa gurih karena diungkep menggunakan air kelapa. Ayamnya pun empuk. Biasanya menu ini disajikan bersama sambal terasi goreng.
Untuk memasak Ayam Goreng Kalasan sebenarnya cukup mudah, namun memerlukan waktu untuk mengempukkan ayam kampung.
Seperti dilansir Kompas.com dari buku “Sajian Sedap Nusantara ala @dapoersikoko Hits di Instagram” oleh Thea Utomo Semiawan terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Ayam Goreng Kalasan yang dapat kamu coba di rumah.
Bahan Ayam Goreng Kalasan khas Yogyakarta (untuk 4 porsi):
1 ekor ayam kampung, potong-potong sesuai selera
600 ml air kelapa
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
3 sdm gula merah
1 sdm kecap manis
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Lalapan (mentimun, tomat, dan daun kemangi)
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
Bahan sambal terasi goreng:
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1/4 sdt garam
5 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat Ayam Goreng Kalasan khas Yogyakarta:
- Langkah pertama, rebus ayam bersama bumbu halus, air kelapa, dan sisa bahan, kecuali minyak goreng. Aduk sesekali hingga air hampir menyusut, lalu matikan api dan angkat.
- Kemudian panaskan minyak dalam wajan. Goreng ayam ungkep hingga warnanya berubah kecokelatan. Goreng sebentar saja menggunakan api sedang, dan angkat.
- Selanjutnya membuat sambal terasi goreng. Caranya, tumis sebentar cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih hingga menjadi layu, lalu angkat. Setelah itu haluskan bersama terasi goreng dan garam.
Ayam Goreng Kalasan pun siap disantap bersama nasi hangat, sambal terasi, dan lalapan.