TIKTAK.ID – Ayam goreng termasuk salah satu menu yang praktis dan mudah dibuat. Ayam goreng juga kerap menjadi stok lauk frozen, dan tinggal menggorengnya sesaat sebelum disajikan.
Namun mungkin Anda sudah bosan makan ayam goreng yang biasa. Kali ini cobalah membuat ayam goreng Hong Kong. Ayam goreng Hong Kong akan menjadi menu spesial untuk makan malam bersama keluarga di rumah.
Perbedaan ayam goreng Hong Kong dengan ayam goreng biasa adalah ayam goreng Hong Kong menggunakan campuran bubuk ngohiong, saus tiram, dan kecap asin. Bubuk ngohiong sendiri merupakan bumbu dari lima jenis rempah khas China. Anda bisa membeli bubuk ngohiong di toko bahan makanan maupun toko online.
Seperti dikutip Kompas.com dari Foodplace, berikut ini resep ayam goreng Hong Kong:
Bahan ayam goreng Hong Kong:
500 gram paha ayam
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt bubuk ngohiong
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa bubuk
1 sdm minyak wijen
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
200 ml air
Bahan saus ayam goreng Hong Kong:
Air rebusan ayam
1 sdm tepung maizena
Air secukupnya
Cara membuat dan menyajikan ayam goreng Hong Kong:
- Langkah pertama, siapkan mangkuk besar. Masukkan paha ayam dan semua bahan lain ke dalam mangkuk, kecuali air. Kemudian marinasi ayam selama minimal 20 menit. Anda juga bisa menyimpannya semalaman di dalam kulkas.
- Setelah itu, siapkan panci berukuran sedang. Masukkan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam panci. Tuang air, lalu masak sampai ayam matang. Matikan kompor, ambil ayam, dan sisihkan.
- Selanjutnya saring air rebusan ayam, tuang ke dalam panci, dan tambahkan larutan tepung maizena. Masak hingga menjadi saus kental, lalu angkat.
- Panaskan minyak dalam jumlah cukup banyak di dalam wajan. Jika sudah panas, goreng ayam hingga warnanya berubah kecokelatan, lalu angkat, dan tiriskan.
- Pindahkan ayam goreng ke atas piring saji. Siram ayam dengan saus.
Ayam goreng Hong Kong pun siap disantap bersama nasi hangat.