TIKTAK.ID – Ayam Pokpok merupakan menu yang dikenal sebagai jajanan kaki lima dari Taiwan, berupa jajanan ayam goreng tepung dengan ukuran yang sangat kecil. Paha ayam fillet yang telah dipotong ini dilapisi dengan tepung, kemudian digoreng sampai matang dan renyah.
Ayam goreng Taiwan ini terkenal dengan kerenyahannya dan aroma bumbu yang wangi. Menu ini cocok untuk dijadikan camilan yang bisa mengenyangkan. Di Indonesia sendiri, Ayam Pokpok biasanya dijual di mall atau pusat perbelanjaan.
Sebenarnya membuat ayam goreng Taiwan terbilang mudah. Berikut ini resep ayam goreng Taiwan untuk enam porsi.
Bahan ayam goreng:
2 buah daging dada ayam
1 sdt cabe merah bubuk
2 butir telur ayam
150 g tepung kentang atau tepung maizena
Daun basil segar
Minyak sayur
Garam
Bahan bumbu bubuk:
2 sdt merica bubuk
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdt merica Szechuan/andaliman, giling
Bahan bumbu perendam:
1 sdm jahe parut
1 siung bawang putih parut
2 sdm kecap Jepang
1 sdm air jeruk lemon/cuka
1/2 sdt bumbu ngohiong bubuk
1 sdt tepung maizena
Cara membuat:
Potong dada ayam masing-masing menjadi dua, lalu pukul-pukul dengan pemukul daging hingga pipih lalu potong-potong, dan sisihkan.
Untuk membuat bumbu bubuk, campur semua bumbu bubuk menjadi satu. Ambil dua sdm bumbu bubuk, campur dengan 1 sdm garam kasar dan cabe bubuk.
Aduk-aduk sisa bumbu bubuk dengan bumbu perendam hingga merata.
Masukkan potongan ayam, aduk dengan bumbu hingga rata, kemudian diamkan selama 30 menit.
Kocok telur dalam wadah, masukkan tepung maizena dalam mangkuk.
Ambil satu potong ayam. Celupkan dalam telur, lalu balut dengan tepung maizena. Kerjakan hingga semua ayam terlumuri tepung.
Goreng ayam berbalut maizena dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan dan kering, tiriskan.
Selagi ayam masih panas, aduk dengan sisa bumbu bubuk yang sudah dicampur garam kasar dan cabe bubuk.
Goreng daun basil dalam minyak panas dan banyak hingga kering, lalu sajikan ayam goreng dengan dilapisi daun basil goreng.