TIKTAK.ID – Kelezatan menu Bebek Madura tidak perlu diragukan lagi. Apalagi jika Bebek Madura dicocol dengan sambal pencit mangga muda, akan membuatmu terus menambah nasi.
Akan tetapi, di beberapa daerah daging bebek cukup sulit ditemui. Apalagi mengolah bebek agar tidak amis juga terbilang sulit. Untuk itu, kamu juga bisa mengganti daging bebek menggunakan daging ayam untuk hidangan Ayam Bumbu Hitam Madura.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Ayam Bumbu Hitam Madura, sudah termasuk sambal pencit atau sambal mangga muda.
Bahan Ayam Bumbu Hitam Madura:
1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
6 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya
2 lembar daun salam
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
500 ml santan yang berasal dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng ayam
Bahan bumbu halus:
2 cm kunyit, bakar
5 cm (23 gr) lengkuas
2 cm jahe
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
Bahan Sambal Pencit atau Mangga Muda:
1 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
100 gram mangga muda, serut kasar
Cara membuat Ayam Bumbu Hitam Madura:
1. Pertama, lumuri ayam menggunakan air jeruk nipis, dan diamkan selama 15 menit.
2. Kemudian tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum. Setelah itu, masukkan ayam, dan aduk hingga berubah warna.
3. Selanjutnya tuang santan, aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Masak menggunakan api kecil sambil sesekali diaduk hingga berminyak.
4. Angkat ayam, lalu goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga berwarna kecokelatan, lalu tiriskan.
5. Berikutnya, buat sambal pencit dengan cara campurkan semua bahan.
Ayam Bumbu Hitam Madura pun siap disajikan dengan sambal pencit.