TIKTAK.ID – Ayam bakar Taliwang khas Lombok memiliki cita rasa pedas menyengat. Rasanya nikmat, apalagi jika dimakan dengan nasi hangat dan pelecing kangkung yang segar.
Diketahui olahan ayam pedas tersebut berasal dari masyarakat Karang Taliwang, Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram NTB. Yakni berupa ayam kampung muda yang dibakar di atas bara api dengan bumbu cabe yang pedas menggigit.
Biasanya menu ayam Taliwang menggunakan ayam kampung muda berusia beberapa minggu. Karena ukurannya kecil, maka ayam dibelah dari dada depan membujur kemudian dibalik hingga melebar. Kemudian sayap ayam selalu dilipat ke arah belakang, sebagai tanda khas Taliwang.
Terdapat dua cara untuk mengolah ayam Taliwang Lombok, yakni dibakar di atas bari api arang atau digoreng. Selama proses memasak, bumbu yang pedas dilumurkan sehingga rasa pedasnya meresap ke dalam daging ayam. Alternatif lainnya, bisa juga memanggang ayam dalam oven.
Mengutip Detik.com, berikut ini resep ayam bakar Taliwang Lombok.
Bahan Ayam Bakar Taliwang Lombok:
1 ekor ayam kampung muda
1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
1 sdt garam
Bahan bumbu:
4 sdm minyak sayur
Bahan bumbu halus:
10 buah cabe keriting
5 buah cabe merah kering
5 buah cabe rawit merah
2 cm kencur
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat merah, potong kecil-kecil
1 sdt gula merah
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Bahan pelengkap:
Jeruk limau
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang Lombok:
• Pertama, belah ayam membujur di bagian dadanya, lalu tekan hingga terbuka, dan lipat sayap ayam ke arah belakang.
• Kemudian lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.
• Panaskan minyak di atas wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, angkat dan dinginkan.
• Selanjutnya panggang ayam di atas bara api sambil sesekali dibalik hingga ayam kaku.
• Oles bumbu pada ayam sambil balik-balik beberapa kali hingga daging ayam matang dan bumbu meresap.
• Taruh ayam pada loyang atau wadah yang sudah diolesi minyak sayur.
• Olesi lagi dengan sisa bumbu, lalu panggang dalam oven panas selama 20 menit.
• Angkat, dan sajikan dengan kucuran air jeruk limau.