
TIKTAK.ID – Assam Laksa atau Laksa Asam adalah makanan khas Penang, Malaysia. Assam Laksa khas Penang sedikit berbeda dari laksa yang orang Indonesia kenal pada umumnya.
Assam Laksa tidak menggunakan santan dan berkuah kuning, melainkan berkuah bening merah. Makanan ini memakai tambahan asam jawa, sehingga memiliki rasa asam yang segar. Selain itu, rasanya sangat kuat dan tajam, serta lebih ringan dari laksa bersantan.
Kamu pun dapat membuat Assam Laksa sendiri di rumah. Meski bahan yang digunakan untuk memasak makanan ini sangat banyak, namun prosesnya sendiri cukup sederhana.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “500 Resep Kue dan Masakan: Koleksi Kursus Masak Ny. Lauw yang Paling Diminati” (2010) karya Chendawati terbitan PT. Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Assam Laksa.
Bahan Assam Laksa Penang:
60 gram ikan tenggiri filet atau cumi/udang, potong-potong
150 ml air
5 sdm air asam jawa
2 batang bunga kecombrang, iris tipis-tipis
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 ½ sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt penyedap rasa
Bahan spicy paste (campur dan haluskan):
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 batang serai, iris halus
10 buah cabai merah kering, rendam, dan potong-potong
10 buah cabai merah, potong-potong
1 sdt terasi
125 ml minyak
15 lembar daun kari atau salam koja
Bahan bumbu kuah:
1 ½ liter kaldu ikan
6 sdm air asam jawa
10 gram bawang putih cincang
10 gram jahe, iris
3 sdm minyak untuk menumis
2 batang bunga kecombrang, iris tipis
3 batang kucai, iris
1 sdm garam
2 sdm kaldu bubuk instan rasa ayam
1 sdt penyedap rasa
½ sdt merica bubuk
4 sdm gula pasir
4 lembar daun kari atau salam koja
Bahan pelengkap:
Bihun secukupnya
Mentimun, buang biji, lalu iris seperti batang korek api
Kucai, potong-potong
Bawang goreng secukupnya
Irisan cabai secukupnya
Nanas secukupnya, potong-potong
Daun mint secukupnya
Cara membuat Assam Laksa Penang:
- Pertama, lumuri ikan atau udang atau cumi dengan air asam jawa, bunga kecombrang, gula pasir, garam, kaldu bubuk, merica, penyedap, dan air.
- Aduk rata dan diamkan selama 30-60 menit hingga bumbu meresap.
- Goreng menggunakan minyak panas sedang hingga matang dan kering, lalu angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Tambahkan spicy paste yang sudah dihaluskan. Aduk dan tumis hingga harum.
- Tuang kaldu ikan, dan masak hingga mendidih.
- Setelah itu, masukkan air asam jawa, bunga kecombrang, kucai, garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, merica bubuk, gula pasir, dan daun kari. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap, lalu angkat.
- Selanjutnya siapkan mangkuk saji. Letakkan dan susun bihun, ikan goreng, irisan mentimun, kucai, bawang goreng, irisan cabai, dan potongan nanas di dalamnya.
- Siram menggunakan kuah panas, dan sajikan bersama taburan daun mint.
Assam Laksa pun siap disantap.