
TIKTAK.ID – Agar-agar merupakan salah satu pilihan dessert atau hidangan penutup yang enak dan mudah dibuat. Kudapan ini pun lebih enak jika disantap dalam keadaan dingin pada saat siang hari yang panas.
Pada resep kali ini, akan mengkreasikan agar-agar dengan sari nanas dan potongan nanas segar.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “100 Resep Puding Favorit” (2009) karya Rayya Soraya terbitan Penerbit Jogja Great Publisher, berikut ini resep Agar-agar Nanas lengkap dengan cara membuat Vla Vanila.
Bahan Agar-agar Nanas:
313 gram gula pasir halus
1 buah nanas matang, bersihkan, lalu potong-potong
2 sdt esens jeruk
2 bungkus agar-agar
Buah ceri secukupnya
1 liter air
Bahan Vla Vanilla:
188 ml susu kental manis
2 butir telur, kocok
3 sendok tepung maizena, larutkan menggunakan sedikit air
Garam secukupnya
Vanili secukupnya
Cara membuat Agar-agar Nanas Vla Vanilla:
- Buat Agar-agar nanas terlebih dahulu. Caranya, masukkan potongan buah nanas, satu liter air, gula halus, garam, dan vanili di dalam panci. Nyalakan api, dan rebus sampai mendidih. Kemudian angkat potongan nanas dan sisihkan.
- Selanjutnya tuang dua bungkus Agar-agar dan sedikit esens ke dalam panci yang berisi air nanas. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat Agar-agar, lalu diamkan sampai agak dingin.
- Tuang Agar-agar ke dalam loyang yang telah dibasahi dengan sedikit air, dan tambahkan potongan buah nanas ke dalam loyang. Simpan Agar-agar di dalam kulkas sampai dingin.
- Langkah berikutnya membuat Vla Vanilla. Caranya, larutkan susu kental manis dengan enam gelas air. Tambahkan maizena, garam, vanila, dan telur, lalu aduk semua bahan sampai tercampur rata.
- Setelah itu, masak bahan yang sudah dicampur di dalam panci menggunakan api sedang sembari diaduk hingga teksturnya menjadi kental. Diamkan di suhu ruang sampai uapnya hilang, lalu dinginkan di dalam kulkas.
- Pindahkan Agar-agar ke atas piring saji. Tuang Vla Vanilla di atas Agar-agar, lalu beri topping ceri.
Agar-agar Nanas Vla Vanilla pun siap disantap.